众包阅读中

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tenghoo/article/details/5286135

2006年6月,《Wired》杂志首次提出众包概念。从外包到开源,再到众包,新的商业模式的诞生。

将传统上由内部员工或外部承包商所做的工作外包给一个大型的、没有清晰界限的群体去做,就是众包。


开源最大的好处还在于人人能够参与其中。

开源软件互动性的研发模式能否推广到软件开发以外的传统企业中去。

Howe在维吉百科上为“众包”下了一个定义:众包指的是一个公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的(而且通常是大型的)大众网络的做法。众包的任务通常是由个人来承担,但如果涉及到需要多人协作完成的任务,也有可能以依靠开源的个体生产的形式出现。

by the people, for the people---web3.0。

众包与外包的根本区别-

外包是社会专业化分工的必然结果,是专业化作用下规模经济的产物;而众包,则受益于社会差异化、多样化带来的创新潜力,是更加个体的行为。

 哪些公司使用众包模式取得成功?
  摩托罗拉
  联想
  宝洁
  维基百科
  亚马逊
  标致汽车
  宝马汽车
  乐高
  宜家
  阿迪达斯
  欧莱雅
  麦当劳
  万事达卡
  不列颠泰特美术馆
  沃客
  威客
  雅虎
  戴尔
  19娱乐
  索尼
  英特尔
  兰登书屋
  菲特利公司
  微软
  阿里巴巴
  土豆网
  优酷
  携程
  六间房
  豆瓣网
  价值中国

 

 

Threadless.com 

 2007年初,匡威结束比赛之前,作品已经超过数千份。无论对于公司还是广告业,这次比赛都是一次极大的成功。它还具有里程碑式的意义,昭示了“消费者生产”时代的到来。


 网站的创始人已经说过,Threadless是一个意外诞生的生意,开始没有人想过要“利益最大化”或者“开发互联网创造出的效率。”他们只是想创办一个很酷的网站,让那些喜好相同的人欢聚在此。基于这个简单的目标,他们成功了,并最终创造出一种全新的商业模式。




istockphoto

Threadless,iStockphoto和宝洁有一点共通,首先成体系的提出这个核心真理的

人多力量大

 在这个时代,互联网第一次进入了主流文化。《纽约客》曾有一副著名的漫画:一只狗坐在电脑前,对他的狗类朋友说,“在互联网上,没有人知道你是一只狗。”在众包中,没有人知道你并没有有机化学的学位,从未拍过专业照片,或者一堂设计课都未参加过。“众包”能形成一种完美的“能者为领袖”的制度。出身,种族,性别,年龄和资历都不存在了,在这里只要求工作能力。能力以外的因素都不考虑的情况下,“众包”的运作就有了一个最为乐观的假设:我们每一个人都能走的更远,展现出比我们在现有经济结构内更多样化的才能。

通过iStockohot 和Threadless,很多人因此成了好朋友------------------SNS

众包说明:人类并不像预料那样自私。众包让人们看到一个更好的自己:我们比自己认为的更聪明,更具创造性,更有才华。 

 

美国潮流电视台(Current TV “观众创造内容”部门    CurrentTV.com

将电视节目的制作过程对大众开放 
网站上线一年后,YouTube成了在线视频的大赢家,而不是潮流。

 库伯斯坦确实看到,在视频上传到网站后,很多电影人因此被发掘。这就带来一个有趣的问题,这个问题不只关于潮流电视台--将这些创造性的工作众包,尤其是像电视这样复杂的创造性工作,真的能代表媒体的民主化吗?它会不会只是解决旧问题--发掘并培养人才--的一个新方法?从潮流和其他电影及电视行业的例子看,后者可能才是事实。

库伯斯坦说,到目前为止,潮流依靠的是那些在网络社区中被称作“超级用户”的人,他们只有大概1%左右,但这一小部分人却负责各类活动中大部分的工作。一个帕洛阿尔托研究中心的研究证实,维基百科参与者中的1%,完成了这本网络参考书英文版5亿字的工作。

  潮流吸取了所有来之不易的教训,新的战略获得了成功。根据Alexa.com②的计算,几周内网站流量大增,本书出版时,继续保持上涨趋势。最起码,现在的Current.com出名了。

 最初潮流的策略有一些问题,首先,它高估了观众自创视频的能力--要达到“用户生产的HBO电视内容”是很难的,这个标准太严格了;另外,它低估了观众以其他方式参与的兴趣。“能够赋予新闻新的意义并参与到制作过程中,观众们觉得很兴奋。” Current.com的网站战略指导罗宾•斯隆回忆道,网站重新上线,他功不可没。
关键不在于简化观众的任务,而要在实施战略时抓住一点:不同的人擅长的事不同,空闲时间也不一样,而且兴趣大相径庭。

 

 

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页