“ ==”“ Equals”之间的差别。

Equals 方法只是在 System.Object 中定义的一个虚拟方法,它由任何选择执行该任务的类所重写。== 运算符是一个可由类重载的运算符,该类通常具有恒等行为。

对于未重载 == 的引用类型,该运算符会比较两个引用类型是否引用同一对象,而这恰好是 System.Object 中的 Equals 实现所做的工作。

对于未重载 == 的值类型,该运算符会比较这两个值是否"按位"相等,即是否这两个值中的每个字段都相等。当您对值类型调用 Equals 时,仍然会发生这一情况,但这一次,该实现是由 ValueType 提供的,并且使用反射进行比较,从而使比较速度比特定于类型的实现慢很多。

到此为止,二者是如此类似。二者之间的主要区别是多态。运算符被重载而不是被重写,这意味着除非编译器知道调用更为具体的版本,否则它只是调用恒等版本。为阐明这一点,请看下面这个示例:

using System;
public class Test

{

static void Main()

{

// Create two equal but distinct strings

string a = new string(new char[] {'h', 'e', 'l', 'l', 'o'});

string b = new string(new char[] {'h', 'e', 'l', 'l', 'o'});

Console.WriteLine (a==b);

Console.WriteLine (a.Equals(b));

// Now let's see what happens with the same tests but

// with variables of type object

object c = a;

object d = b;

Console.WriteLine (c==d);

Console.WriteLine (c.Equals(d));

}

}

 

结果是:

True

True

False

True

 

第三行是 False,原因在于编译器不知道 c 和 d 的内容都是字符串引用,因而只能调用 == 的非重载版本。因为它们是对不同字符串的引用,所以恒等运算符返回 False。

那么,应该如何区别使用这些运算符呢?我的准则是:对于几乎所有引用类型,当您希望测试相等性而不是引用一致性时,请使用 Equals。例外的情况是字符串 - 使用 == 比较字符串确实会使事情简单得多,而且代码可读性更好,但是 您需要记住,该运算符的两端都必须是类型字符串表达式,才能使比较正常进行。

对于值类型,我通常使用 ==,因为除非值类型本身包含引用类型(这种情况极为罕见),否则是恒等还是相等的问题无关紧要。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页