信号槽connect第五个参数含义

connect用于连接qt的信号和槽,在qt编程过程中不可或缺。它其实有第五个参数,只是一般使用默认值,在满足某些特殊需求的时候可能需要手动设置。

Qt::AutoConnection: 默认值,使用这个值则连接类型会在信号发送时决定。如果接收者和发送者在同一个线程,则自动使用Qt::DirectConnection类型。如果接收者和发送者不在一个线程,则自动使用Qt::QueuedConnection类型。

Qt::DirectConnection:槽函数会在信号发送的时候直接被调用,槽函数运行于信号发送者所在线程。效果看上去就像是直接在信号发送位置调用了槽函数。这个在多线程环境下比较危险,可能会造成奔溃。

Qt::QueuedConnection:槽函数在控制回到接收者所在线程的事件循环时被调用,槽函数运行于信号接收者所在线程。发送信号之后,槽函数不会立刻被调用,等到接收者的当前函数执行完,进入事件循环之后,槽函数才会被调用。多线程环境下一般用这个。

Qt::BlockingQueuedConnection:槽函数的调用时机与Qt::QueuedConnection一致,不过发送完信号后发送者所在线程会阻塞,直到槽函数运行完。接收者和发送者绝对不能在一个线程,否则程序会死锁。在多线程间需要同步的场合可能需要这个。

Qt::UniqueConnection:这个flag可以通过按位或(|)与以上四个结合在一起使用。当这个flag设置时,当某个信号和槽已经连接时,再进行重复的连接就会失败。也就是避免了重复连接。

参考:https://blog.csdn.net/life_is_too_hard/article/details/52089723

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页