tietao的专栏

业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。

实习中的问题(一)

由于在项目中用到串口读取操作,

以前虽然也是读取串口,

但是,

就是在C中调用read函数,

虽然在一些程序中也碰到了select(),

但却没有去想太多,

当时对于阻塞,

和非阻塞,基本没有概念。

需要用的时候,才发现select()函数的作用十分强大,

他的非阻塞模式,

是程序的效率大大提高,

不必等待事件的发生。

找到一个介绍比较详细的资料转载到这里,

在编程中涉及通信的尽量使用select()函数较好。


阻塞方式block,就是进程或是线程执行到这些函数时必须等待某个事件的发生,如果事件没有发生,进程或线程就被阻塞,函数不能立即返回。使用Select就可以完成非阻塞non-block,就是进程或线程执行此函数时不必非要等待事件的发生,一旦执行肯定返回,以返回值的不同来反映函数的执行情况,如果事件发生则与阻塞方式相同,若事件没有发生则返回一个代码来告知事件未发生,而进程或线程继续执行,所以效率较高。select能够监视我们需要监视的文件描述符的变化情况。

(一)首先说明两个结构体:
1:struct fd_set一个存放文件描述符(file descriptor),即文件句柄的聚合,实际上是一long类型的数组,
每一个数组元素都能与一打开的文件句柄(不管是Socket句柄,还是其他文件或命名管道或设备句柄)建立联系,建立联系的工作由程序员完成;

FD_ZERO(fd_set *fdset):清空fdset与所有文件句柄的联系。
FD_SET(int fd, fd_set *fdset):建立文件句柄fd与fdset的联系。
FD_CLR(int fd, fd_set *fdset):清除文件句柄fd与fdset的联系。
FD_ISSET(int fd, fdset *fdset):检查fdset联系的文件句柄fd是否可读写,>0表示可读写。

2:struct timeval用来代表时间值,有两个成员,一个是秒数tv_sec,另一个是毫秒数tv_usec。

(二)下面介绍select()函数原型:
1:int select(int nfds, fd_set *rdfds, fd_set *wtfds, fd_set *exfds, struct timeval *timeout)
2:ndfs:select中监视的文件句柄数,一般设为要监视的文件中的最大文件号加一。
3:rdfds:select()监视的可读文件句柄集合,当rdfds映象的文件句柄状态变成可读时系统告诉select函数返回。
这个集合中有一个文件可读,select就会返回一个大于0的值,表示有文件可读,
如果没有可读的文件,则根据timeout参数再判断是否超时,
若超出timeout的时间,select返回0,若发生错误返回负值,
可以传入NULL值,表示不关心任何文件的读变化;
4:wtfds: select()监视的可写文件句柄集合,当wtfds映象的文件句柄状态变成可写时系统告诉select函数返回。
如果这个集合中有一个文件可写,select就会返回一个大于0的值,表示有文件可写,
如果没有可写的文件,则根据timeout参数再判断是否超时,
若超出timeout的时间,select返回0,若发生错误返回负值,
可以传入NULL值,表示不关心任何文件的写变化。
5:exfds:select()监视的异常文件句柄集合,当exfds映象的文件句柄上有特殊情况发生时系统会告诉select函数返回。
6:timeout:select()的超时结束时间。
这个参数它使select处于三种状态,
第一,若将NULL以形参传入,即不传入时间结构,就是将select置于阻塞状态,
一定等到监视文件描述符集合中某个文件描述符发生变化为止;
第二,若将时间值设为0秒0毫秒,就变成一个纯粹的非阻塞函数,不管文件描述符是否有变化,
都立刻返回继续执行,文件无变化返回0,有变化返回一个正值;
第三,timeout的值大于0,这就是等待的超时时间,即select在timeout时间内阻塞,
超时时间之内有事件到来就返回了,否则在超时后不管怎样一定返回,返回值同上述。

7:返回值:负值:select错误
0:等待超时,没有可读写或错误的文件
正值:某些文件可读可写或出错

来源:http://www.vimer.cn/2009/10/select%E5%87%BD%E6%95%B0%E6%80%BB%E7%BB%93.html



在串口编程中有很多关于它的函数,

今天用到了一个tcflush()这里保存一个它的函数介绍。


tcflush() 丢弃要写入 引用的对象,但是尚未传输的数据,或者收到但是尚未读取的数据,取决于 queue_selector 的值:

TCIFLUSH
刷新收到的数据但是不读
TCOFLUSH
刷新写入的数据但是不传送
TCIOFLUSH
同时刷新收到的数据但是不读,并且刷新写入的数据但是不传送
来自: http://hi.baidu.com/spmno/blog/item/9918013f023275e854e7233e.html

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tietao/article/details/6870538
个人分类: Development
想对作者说点什么? 我来说一句

实习报告模板

2014年02月22日 36KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭