浅谈SQL教程之Group by和Having

 

在介绍GROUP BY 和 HAVING 子句前,我们必需先讲讲sql语言中一种特殊的函数:聚合函数,例如SUM, COUNT, MAX, AVG等。这些函数和其它函数的根本区别就是它们一般作用在多条记录上。

 

     

 

  这里的SUM作用在所有返回记录的population字段上,结果就是该查询只返回一个结果,即所有国家的总人口数。

  通过使用GROUP BY 子句,可以让SUM 和 COUNT 这些函数对属于一组的数据起作用。当你指定 GROUP BY region 时, 属于同一个region(地区)的一组数据将只能返回一行值,也就是说,表中所有除region(地区)外的字段,只能通过 SUM, COUNT等聚合函数运算后返回一个值。

  HAVING子句可以让我们筛选成组后的各组数据,WHERE子句在聚合前先筛选记录.也就是说作用在GROUP BY 子句和HAVING子句前.
而 HAVING子句在聚合后对组记录进行筛选。

  让我们还是通过具体的实例来理解GROUP BY 和 HAVING 子句,还采用第三节介绍的bbc表。

  SQL实例:

  一、显示每个地区的总人口数和总面积:

     

  先以region把返回记录分成多个组,这就是GROUP BY的字面含义。分完组后,然后用聚合函数对每组中的不同字段(一或多条记录)作运算。

  二、 显示每个地区的总人口数和总面积.仅显示那些面积超过1000000的地区。

        

在这里,我们不能用where来筛选超过1000000的地区,因为表中不存在这样一条记录。

  相反,HAVING子句可以让我们筛选成组后的各组数据.

阅读更多
文章标签: sql 语言
个人分类: uch二次开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭