reactor模式

Reactor的框架有5个关键部分:

1>. 描述符(handle)

2>. 同步事件分离器(Selet/Poll/Epoll)

3>. 事件处理器接口(event handler)

4>. 具体的事件处理器。

            它实现了事件处理器接口,为应用程序提供服务。事件处理器总和一个描述符相关。

5>. Reactor管理器。

            Reactor管理器提供注册和删除事件管理器和相关的描述符。

            Reactor使用同步事件分离器来等待事件的发生。一旦事件发生,分离每个事件,然后调度事件处理器。

类图如下:

1>. 先看Event Handler中的内容,从类图上看其中有handle_event()和get_handle()方法。

handle_event其实是处理各种类型事件的一个总称,包括许多handle_*的钩子虚函数。

get_handle()返回Concrete Event Handler的I/O句柄。

2>. Reactor,从类图上看包括handle_event(), register_handler()和remove_handler()

handle_events(),调用select等待事件的发生,然后分配相关的事件处理器。

register_handler()和remove_handler()的调用是在Concrete Event Handler中,Concrete Event Handler持有指向Reactor的指针,使得事件处理器能够管理它的事件注册和解除注册。


整个工作流程如下:

(1)创建事件处理器,通过从Event Handler基类集成并重新定义它的虚函数处理各种类型的事件。

(2)向Reactor的一个实例注册事件处理器。

(3)运行同步事件分离器并且分派事件给事件处理器的事件循环。


所以Reactor记住5个部分,3个步骤就可以了。


发布了90 篇原创文章 · 获赞 16 · 访问量 10万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览