excel实用小技巧(三)

场景需求:在excel中的第四列内容由前三列合并成

说到这个,大家可能说很简单啊,不就是将前三个的内容输入后加分号“;”,然后再加换行(alt+enter)

也许内容较少的时候可以这么做,但是效率太低,数量多的时候那不就要累死,那不如想想怎么实现高效处理,提高工作效率(其实就是想偷懒),这也是该发挥excel强大功能的好时候。好了,废话不多说,接下来就来说说怎么处理吧。

实现步骤:

(1)在第四列d2单元格输入公式:“=A2&";"&CHAR(10)&B2&";"&CHAR(10)&C2”

(2)使用快速填充,将第四列的内容对应补充(快速填充很简单,就是在将鼠标放在使用公式的单元格右下角,出现十字标志后双击鼠标)

(3)选中第四列,在“开始”选项卡下选择“自动换行”

(4)调整行高,这里也有快速的方法,在“开始”选项卡下有个“格式”菜单栏下有个自动调整行高,可以选中整个表格后再进行

操作到这里,要实现的需求都已经能做到了,在这里,再提点需求,如果是要在word直接将第四列复制,那会有怎么样的效果呢?(笔者之前担心一旦复制粘贴后会将第四列的所有内容变成同一行,还好,不会,要不就白操作一场了,因为笔者最后要做的是将所有内容都粘贴到word文档中,这才是我今天工作的最终需求)

这里使用的是强大的复制粘贴功能(ctrl+c,ctrl+v),这里要注意的是一定要是带格式的粘贴,不是仅粘贴文本!

到这里应该是完美结束了,然后要完成我的工作内容却没有那么简单,毕竟上面只是一个举例,在我按照上面的操作过程中,碰到了以下问题:

没错,就像你看到的圈出来的地方,居然多了一个空白行,本以为是一个回车(段落标记),然而却没有想的那么简单,这里我通过word的显示功能查看文档格式,却意外的发现是一个手动换行符,震惊!原来还有手动换行符这东西!(好吧,可能是因为我对常用的办公软件了解太少)

手动换行符长什么样呢?回车操作在文档又是怎么样的呢?

这个要怎么查看呢?之前有写过一篇,有兴趣可以了解下:https://blog.csdn.net/tozeroblog/article/details/80599782

那么,问题来了,怎么去掉这一行呢?这个我暂时没有找到方法,用了最笨的方法(直接删除),本来是用查找替换的方式进行(特殊字符:用空格来替换手动换行符【^|】)但方法行不通,因为这里一个单元格里有两个手动换行符,替换后这个单元格的内容就变成了一行了,不信可以试试。

如果有好的方法,欢迎各位看到后提出,后期找到合适的方法会继续更新~

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页