冰与火之歌

冰与火之歌

         当代被冠以史诗名号的东西本来就不多,遑论一部奇幻小说。

         最近在朋友力荐下看了《冰与火之歌》,一开始不解这种题材的作品能出彩到哪里去,读完之后,唯有赞叹。相比之下,《魔兽世界》剧情小说显得那么粗糙无力,甚至《魔戒》系列也稍逊一筹。

         全书世界观宏大,行文夸张。凛冬将至,围绕无数人物展开的明暗情节在维斯特洛大陆的时代洪流中交织成一曲壮丽的长歌。它几乎囊括了一部奇幻作品所能呈现给读者的所有想象,又比奇幻走得更远,阅读原本以消遣为目的,结果仍难免经历书中凸显的现实主义的冰火洗礼。

         从第一部起,已经面世的四部书我用了三个月时间方才看完,适逢HBO改编电视剧开播,尽管和书中描写的情境有不小出入,但可以看出剧组在制作上还是颇费了一番苦心。而对那些足足等了五年、几近抓狂的读者们来说,第五部终于在本月开始发布无疑是最令人雀跃的好消息。

         苏醒的远古生物,冰封的绝境长城,手执玄冰的异鬼,最后的巨人,森林之子消匿已久的魔法,鬼影森林里踵踵骑行的守夜人部队,各据一方的领主诸侯,疆场上翻飞卷动的彩色王旗,胸前纹饰家徽的重甲骑士,宫廷的权利争斗,世代劫掠的铁民,捕蛙的泽地人,高塔林立的赫伦堡,流亡异域的女王和效忠骑士,重生的龙。

         描绘一个让人流连忘返的世界,从来都是我的梦想。写小说如此,制作游戏也是如此。前些天玩到《暗黑血统》,成了我少数几个通关的单机游戏之一,不论情节设定、美术风格、还是程序玩法,都可以奉为经典,据说明年要出第二部,翘首以待。网游眼下关注《英雄联盟》,制作考究,近年少见。这样的小说或游戏,得以创作其一,足矣。

         说到游戏,《Thor》自0.02后一直没有更新,需要逐帧手绘图片是一个原因。最新的想法是改用Ogre引擎,通过3D的方式重新制作,采用《冰与火之歌》作为故事蓝本,目前只是一个打算,希望能身体力行。

         El游戏引擎方面,自发布以来,承蒙大家关注,得到了不少反馈意见,还有同学扩展出了很多不错的特性。甚感欣慰,这里一并表示感谢。

         回到正题,最后闲扯一句,我不是个能把书细细咀嚼十几乃至几十遍的人,所以冰火里浸淫全书的有关细节的详尽描写,服饰、容貌、甲胄、徽记、食物、景致,时而看得有些按捺不住,所幸老马丁的文笔,造诣还是相当深的。

         “曾有一位女郎,她行遍许多世界。”

A Song of Ice and Fire


©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页