RTMP 协议

系统架构 专栏收录该内容
183 篇文章 10 订阅

一、概述
RTMP协议是Real Time Message Protocol(实时信息传输协议)的缩写,它是由Adobe公司提出的一种应用层的协议,用来解决多媒体数据传输流的多路复用(Multiplexing)和分包(packetizing)的问题。

RTMP协议从属于应用层,被设计用来在适合的传输协议(如TCP)上复用和打包多媒体传输流(如音频、视频和互动内容)。RTMP提供了一套全双工的可靠的多路复用消息服务,类似于TCP协议[RFC0793],用来在一对结点之间并行传输带时间戳的音频流,视频流,数据流。通常情况下,不同类型的消息会被分配不同的优先级,当网络传输能力受限时,优先级用来控制消息在网络底层的排队顺序。

握手、消息块概念
握手的目的是为了确认对端RTMP的Version和确认对端能互相通信。
消息块就是消息的载体,是RTMP协议最重要的载体,这个载体是有一定格式的,如果把Client和Server端当作铁路的两个站点,
那这个消息块就是火车,它负责运输货物。正如火车有火车头、车厢一样,消息块也有基本头,消息头和消息负载。RTMP协议当中,
除了握手协议,其他的数据都是以消息块的方式发送的,发送一个消息时,当块大小比需要发送的消息的字节数更大时,
一个消息块就相当于一个消息,否则消息需要分成多个消息块。


握手
要建立一个有效的RTMP Connection链接,首先要“握手”:客户端要向服务器发送C0,C1,C2(按序)三个chunk,服务器向客户端发送S0,S1,S2(按序)三个chunk,然后才能进行有效的信息传输。RTMP协议本身并没有规定这6个Message的具体传输顺序,但RTMP协议的实现者需要保证这几点如下:

客户端要等收到S1之后才能发送C2

客户端要等收到S2之后才能发送其他信息(控制信息和真实音视频等数据)

服务端要等到收到C0之后发送S1

服务端必须等到收到C1之后才能发送S2

服务端必须等到收到C2之后才能发送其他信息(控制信息和真实音视频等数据)

握手流程
握手是一切的开始,Client和Server两个站点之前要运输货物,首先得先互相通知对方,确认铁轨是否符合火车运行,是否畅通无阻,是否能准确的运输货物到对端。
实际的流程大概是这样的:

Client发送带有1byte的C0和固定长度为1536byte的C1。
Server发送S0S1S2给Client。
Client发送C2。

 

RTMP块流

实时消息传递协议块流(RTMP块流)。RTMP块流作为一款高级多媒体流协议提供了流的多路复用和打包服务。RTMP块流被设计用来传输实时消息协议,它可以使用任何协议来发送消息流。每个消息都包含时间戳和有效类型标识。RTMP块流和RTMP适用于各种视听传播的应用程序,包括一对一的,和一对多的视频直播、点播服务、互动会议应用程序。

当使用一个可靠的传输协议如TCP[RFC0793]时,RTMP块流提供了一种可以在多个流中,基于时间戳的端到端交付所有消息的方法。RTMP块流不提供任何优先级或类似形式的控制,但可以使用更高级别的协议来提供这样的优先级。

RTMP块流不仅包含了自己的协议控制信息,同时也提供了一个更高级别的协议机制,用来嵌入用户控制信息。

 

RMTP消息格式

RMTP消息被分割成多个块,用来在更高的协议中支持多路复用。在消息格式时,应该包含以下字段:

时间戳

消息的时间戳。这个字段占用4字节。

长度

消息的有效长度。如果消息头不能被忽略,它应该包括长度。这个字段在块头中占用3字节。

类型ID

各种类型的协议控制消息的ID。这些消息使用RTMP块流协议和更高级别的协议来传输信息。所有其他类型的ID可以用在高级协议,这对于RTMP块流来说,是不透明的。事实上,RTMP块流中没有要求使用这些值作为类型;所有(无协议的)消息可能是相同的类型,或者应用程序使用这个字段来区分多个连接,而不是类型。这个字段在块头中占用1字节。

消息流ID

消息流ID可以是任意值。当同一个块流被复用到不同的消息流中时,可以通过消息流ID来区分它们。另外,对于RTMP块流而言,这是一个不透明值。该字段占用4字节,使用小端序。

RTMP协议中基本的数据单元称为消息(Message)。当RTMP协议在互联网中传输数据的时候,消息会被拆分成更小的单元,称为消息块(Chunk)。

消息

消息是RTMP协议中基本的数据单元。不同种类的消息包含不同的Message Type ID,代表不同的功能。RTMP协议中一共规定了十多种消息类型,分别发挥着不同的作用。例如,Message Type ID在1-7的消息用于协议控制,这些消息一般是RTMP协议自身管理要使用的消息,用户一般情况下无需操作其中的数据。Message Type ID为8,9的消息分别用于传输音频和视频数据。Message Type ID为15-20的消息用于发送AMF编码的命令,负责用户与服务器之间的交互,比如播放,暂停等等。消息首部(Message Header)有四部分组成:标志消息类型的Message Type ID,标志消息长度的Payload Length,标识时间戳的Timestamp,标识消息所属媒体流的Stream ID。消息的报文结构如下图所示。

 

消息块

在网络上传输数据时,消息需要被拆分成较小的数据块,才适合在相应的网络环境上传输。RTMP协议中规定,消息在网络上传输时被拆分成消息块(Chunk)。消息块首部(Chunk Header)有三部分组成:用于标识本块的Chunk Basic Header,用于标识本块负载所属消息的Chunk Message Header,以及当时间戳溢出时才出现的Extended Timestamp。消息块的报文结构如下图所示。

 

消息分块

在消息被分割成几个消息块的过程中,消息负载部分(Message Body)被分割成大小固定的数据块(默认是128字节,最后一个数据块可以小于该固定长度),并在其首部加上消息块首部(Chunk Header),就组成了相应的消息块。消息分块过程如下图所示,一个大小为307字节的消息被分割成128字节的消息块(除了最后一个)。

RTMP传输媒体数据的过程中,发送端首先把媒体数据封装成消息,然后把消息分割成消息块,最后将分割后的消息块通过TCP协议发送出去。接收端在通过TCP协议收到数据后,首先把消息块重新组合成消息,然后通过对消息进行解封装处理就可以恢复出媒体数据。

 

而在RTMP协议中,最重要的就是流的建立,涉及到的握手协议。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值