嵌入式系统介绍

        嵌入式系统是一种以应用为中心,以计算机技术为基础,可以适应不同应用对功能、可靠性、成本、体积、功耗等方面的要求,集可配置,可裁减的软、硬件于一体的专用计算机系统。它具有很强的灵活性,主要由嵌入式硬件平台、相关支撑硬件、嵌入式操作系统、支撑软件以及应用软件组成。

“嵌入性”、“专用性”与“计算机系统”是嵌入式系统的三个基本的核心要素。

嵌入式系统具有以下特点:

(1)系统专用性强。
(2)系统实时性强。
(3)软、硬件依赖性强。
(4)处理器专用。
(5)多种技术紧密结合。
(6)系统透明性。
(7)系统资源受限。

嵌入式系统的组成
嵌入式系统一般都由软件和硬件两个部分组成,其中嵌入式处理器、存储器和外部设备构成整个系统的硬件基础。嵌入式系统的软件部分可以分为 3 个层次:系统软件、应用支撑软件和应用软件。其中,系统软件和支撑软件是基础,应用软件则是最能体现整个嵌入式系统的特点和功能的部分。

总线

嵌入式系统的总线一般分为片内总线和片外总线。片内总线是指嵌入式微处理器内的CPU与片内其他部件连接的总线;片外总线是指总线控制器集成在微处理器内部或外部芯片上的用于连接外部设备的总线。

AMBA 总线。 AMBA(Advanced Microcontroller Bus Archiecture,先进微控制器总线架构)

      先进性能总线(Advanced High-performance Bus, AHB)
      先进系统总线(Advanced System Bus, ASB)

      先进外设总线(Advanced Peripheral Bus, APB)
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页