三十而立

      前天晚上看于丹讲论语, 象所有的人一样,孔子在感叹光阴易逝的同时,也给自己生命的各个阶段做了一个总结,“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩”,我猜想孔子做此总结时至少应该七十多岁了吧,以孔圣人这样的高龄所做的这个总结,实际上给我们后人们立了一个人生各个阶段成长的标准。我今年三十有二, 孔子说他十五岁立志要学有所成,我从小学到现在虽然都在断断续续的学习,可是都是被动的学习,从来没有主动的去立志学习,小时候学习是为了考上大学,寻找出路,现在学习是因为工作关系,也算是谋生需要,我想我肯定不算志于学了。可是就这样我还是到了三十而立的年龄阶段,三十岁以后的事我不敢说,今天我就总结一下我的而立这个阶段吧。毫无疑问,而立就是成家立业,对家庭有一种责任,对事业有一个开端。我和妻子今年买的房子,我们俩都有相对稳定的工作,没有欠款,虽然谈不上什么事业,但是也温饱有余,不管怎么说,也算是立了吧。可是我心依然明白,我在走一个普通人都在走的轨迹,这是个千百万人走过的、被社会固化的轨迹,也就是说这不是我选择的轨迹,这是社会给我安排好的轨迹。如果这样的话,我的理想呢?孔子从小立志学习,并且他用他学习及思考的结果去改良和教育社会,他做到了,所以他三十而立了,我这算什么立?我想一个人能够在三十岁的时候能够有可能将自己少时的理想去实现的时候,这才是立呀!凭心而论,我现在写程序虽然也写的不错,也有成就感,可是这不是我的理想,这只能是一种谋生手段而已,这不是我自己愿意过的生活。一个人只有做他喜欢并且擅长(喜欢和擅长可以统一吗?)事情,才能保持一颗安宁祥和的心态,才能真正的过他愿意过的生活。孔子也有他愿意过的生活的,“莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,在春天的阳光里,和朋友一块出外郊游,游泳、唱歌、跳舞,多好呀!可是这幅美好的春游图,如果没有孔子的理想支撑着,我想孔子的也是身在郊外,心在囚笼呀。说句实话,我是非常羡慕孔子的人生的,又能实现自己的理想,又能过自己愿意过的生活,多么自由的人生·呀!可是我的理想在哪里呀?我象一只负重而行的蚂蚁,只能低着头走路,又怎敢奢谈理想呀!昨天看第十放映室介绍刘镇业和他的《大话西游》,这部片子在95年拍出来时,票房惨淡,无人问津,谁知近十年来却被奉为后现代主义电影的经典,男主角周星驰也被奉为后现代主义电影大师,看到这里,我不禁感概万千,一部电影的命运都是这样的捉摸不定,又有谁能够把握一个人的命运呀!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值