练字时的一点点体会

      也只能在这里悄悄地说说,我已经32岁了,却还在家时不时练练钢笔字,因为我的字写得很难看。就在昨天我练字的时候,无意中悟得了一个“势”字。我在写很多字时,写到一半时总想放弃,因为这时我已经发现前面有败笔,这个字再写下去也不可能是一个好字;或者在临一个帖子时 ,临到一半时却发现前面有一个字没有考虑整体的布局,这时侯也就不想临下去了;或者在写行书是,本来很流畅的笔法在一个地方突然觉着很“滞”,总是让意抒发不出来,心里头就烦燥开了。昨天我在心情烦躁不停时,就突然想,既然已经这样了,就顺着这个“势”把下面的笔画尽量写得好一点吧,有了这个想法后,心情竟然不烦燥了,字也写得很达意了。我在边写字就在边想,其实写字是这样,生活又何尝不是这样呢?我总是想追求最好,追求完美,其实最好的最完美的是存在的,但是前提是我必须对即将发生的事做好充分的思想准备,必须有过处理这些事情的经验。可是时事难测,我怎么能够预测将来发生的事呢?不要说将来,就是下一分钟、下一秒钟发生的事能够完全由我把握吗?何况即便我已经做好了充分的思想准备,把一切事情都处理得非常完美,可是这种完美也只是我这个阶段所认为的完美!我以前自认为写得很好的一些字,后来再看时我不是经常撕掉吗?回忆我以前做过的一些很完美的事情,总是觉着很不好意思呢!所以我以后写字的时候一定要因势而为,即然已经这样了就照这样写下去吧,既然不可能事事隧人意,就这样吧,就保留这份残缺吧。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值