金旭亮 vs. 袁峰:有益的讨论

最近几天看了几眼《 大国崛起》,感觉制作精良,方向可取,值得推荐。

片子总体深度稍嫌不够。因为这个主题可以挖掘的东西相当之多,在片中露了脸的保罗 肯尼迪所著的《 大国的兴衰》就提供了一个不错的起点。当然,电视节目所能容纳的也确实有限。

说它制作精良,是显而易见的。总策划除了中央台经济中心主任 袁正明 外,还有80年代报告文学方面的风云人物麦天枢。学术指导钱乘旦是英国史和世界现代化比较研究的权威。作曲是叶小纲。动画制作 水晶石,有不少好的新颖的构思,不愧业界领军。 撰稿陈晋来自中央文献研究室,研究毛泽东,略显逊色。

可以发现,后发国家的崛起之道,都有一个核心因素,注重教育和科技,而前者更是基础。我至今不能理解,为什么提倡了这么多年科教兴国,每年国家对教育的投入比例还是那么少(占GNP比例至今不到4%,在世界倒数)。要知道这笔钱是最不能省的!人口大国,教育上去了,人就从负担变成了竞争力啊。

大家大概都也有切身体会,除了投入总量不足之外,我们的教育体制、教育思路和方式等等,都存在很大问题,也就是钱还没有用在点子上,教育的质量和效率问题更大。目前诸多社会问题几乎都可以归因于教育失败。

具体到计算机教育,网上出现的 两位计算机图书作者的讨论引起了我的注意。
一方是金旭亮,北京理工大学的老师,程序员出身,编写过《 编程的奥秘——.NET软件技术学习与实践》(好书,但是名字太招摇了)。
一方是袁峰,微软工程师,目前在Redmond从事WPF开发。在惠普工作期间撰写过《Windows Graphics Programming》一书,Prentice Hall出版。出国前曾经任教于南京大学。

(未完待续)
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页