对于Python开发者,这本书绝对算得上此生必读之作

先来看几个豆瓣书评和一个图灵社区读者书评。

@有用的West

本来觉着自己代码已经非常 Pythonic 了,这本书开篇第一段代码分分钟教你做人。目前读到的最棒的 Py 进阶书。BTW, concurrence is damn hard.

@呆坐的熊

拜读了大半本,深以为这是一本能够体现程序语言美感的书。书中无论概念的阐释,还是用例的设置都极好。每章结束附加了一些延伸阅读材料,以增长见识。能让中译本读起来这么愉快,译者功不可没。

@Max

非常好, 能让我更理解 Python 的一些原理和特点,而不只是停留在框架使用上面。有些章节还需要深入理解,任重道远。

@中途迷路的Dante

技术发展迅速,所以技术书籍很快会过时,一种比较激进的观点是 RTFM 就够了。只有阐述基本原理的技术书籍可以长存。本书的优点是:它介绍了 Python 一些基本的设计(这方面的内容很长一段时间都不会过时),并通过不同的主题将 Python 一些重要文档串联起来,在介绍一些语法特性的时候给出相关特性在开源项目中的应用(等于给出非常好的范例)。本书可以称得上博大精深。

@有用赖涛儿

Python 入门的书有很多,但是进阶的书却很少,这本书是为数不多的进阶书里面的精粹。安道翻译得也非常好,基本没看到错误甚至别扭的地方,是我读过最好的一本翻译书。

@threee

2017 年 11 月底开始看,到现在终于可以标记上“已读”。目前看过的最好的 Python 书,很喜欢作者的写作风格。读时会感觉一个博学但温柔的大叔在跟你侃侃而谈。然而去搜了作者的照片,已经是慈祥的老爷爷了,sad:(。

猫冬@图灵社区 书评

从书目录结构来看,作者的眼界十分开阔,每章最后有小结、延伸阅读,和相关的一些杂谈。书的前一部分从 Python 特性出发,参考了很多语言的相关做法和实现,来解释 Python 的设计。

书中时常引用一些参考资料,比如邮件列表里的讨论、维基百科、一些十分优秀的程序员撰写的文章和演讲视频。这意味着你可以在某一个概念上看到不同的观点,看到众多优秀的程序员是怎么思考一个问题的。

作者从 1998 年成为了 Python 程序员,是巴西一家培训机构的共同所有者,也为巴西的媒体、银行和政府部门教授 Python 课程,由作者的经验推测本书的代码会十分透彻和浅显易懂,事实也的确如此。从代码示例来看,作者为大部分代码提供了 doctest 测试,并且在为某一个知识点提供代码示例时,追求的是简单、直接。与此同时,示例的难度是循序渐进的。加上作者在大部分代码行提供了说明,让读者能十分流畅地理解概念。(对比:《Go 程序设计语言》讲复数语法时用 Mandelbrot 图像作为示例,苦笑…...)

豆瓣书评摘选自《流畅的Python》豆瓣主页:

https://book.douban.com/subject/27028517/

版权归原作者所有。感谢豆瓣网友和图灵社区读者的评论,你的评价对于其他读者选购本书帮助很大。当我们选择一本图书的时候,除了阅读目录和前言,另外一个很棒的参考就是了解读过本书的读者的观点,货真价实的评论可以辅助我们全方位考察一本图书是否适合自己。

回到我们的主题,这是哪本书呢?它就是《流畅的Python》。

640?wx_fmt=png

作者:Luciano Ramalho

译者:安道  吴珂 
  • PSF研究员、知名PyCon演讲者心血之作
  • Python核心开发人员担纲技术审校
  • 全面深入,对Python语言关键特性剖析到位
  • 大量详尽代码示例,并附有主题相关高质量参考文献和视频链接

本书致力于帮助 Python 开发人员挖掘这门语言及相关程序库的优秀特性,写出简洁、流畅、易读、易维护的代码。特别是深入探讨了针对数据库处理时生成器的具体应用、特性描述符(ORM 的关键),以及 Python 式的对象:协议与接口、抽象基类及多重继承。

这本受欢迎程度和销量如何?

根据作者的反馈,这本书还翻译成了俄语、波兰语、日语、中文繁体等,算是相当受欢迎了。其中,英文版销售超过 4 万册。而截至 2019 年 9 月,中文版销量超过 3 5000 册,预计 2020 年销量应该能超过英文版。

卢叔:《流畅的Python》作者其人
640?wx_fmt=jpeg
卢叔推特晒《流畅的Python》中文版
借着 PyCon2019 上海大会这个契机,有幸见到了《流畅的Python》的作者 Luciano Ramalho 真人。名字非常长,大家一般直接喊 Luciano,我在网上找到了「卢恰诺」这个汉语翻译,觉得挺有意思,发音也比较吻合,所以就自作主张地给 Luciano 安排了一个比较汉化的翻译名,给进一步简化下,就喊「卢叔」吧。
卢叔真人跟照片上一样,非常和蔼可亲,是一位六零后老程序员,从 1998 年开始主打用 Python 编程,到今年 21 年了。看到卢叔到这个年纪还挚爱编程,乐颠乐颠的状态,真是无比佩服。又一下联想到国内编程人士的现状——毕竟,国内不少人都认为编程是个青春饭,至于还在码代码的六零后程序员,那应该是屈指可数了(我可能太孤陋寡闻,竟然说不上一个来)。
插一嘴,其实卢叔这次来国内,也有读者问起他这个问题,大概意思就是编程会不会受到年龄的限制。卢叔很干脆利落地回答:让你止步的不是年龄,而是停止学习。
卢叔挚爱 Python,他总是这样表达对 Python 的喜爱:

我还未见过有哪门语言像 Python 这样竭尽所能,让初学者易于入门,让专业人士用着顺手,让程序高手欢欣鼓舞。感谢 Guido van Rossum,以及为此努力的每个人。

卢叔在这次 PyCon2019 大会的讲座上又提到了这句话。
640?wx_fmt=jpeg
(没截到那张图,算了,
找一句同样很棒的话贴这儿装装样子吧!)
卢叔挚爱 Python,这个绝不是嘴上说说的事情。他给巴西媒体、银行和政府部门做 Python 培训,在巴西大力推广 Python;他是 Python 软件基金会成员,热烈参与社区建设;他在各地的 Python 开发者大会演讲,传授 Python 开发技巧。

这次 PyCon2019 大会来中国,也是卢叔期待已久的。要知道,一个六零后(56 岁了),从巴西飞到上海(光在飞机上就度过约 30 个小时的时间),并且 PyCon 大会的商业性是很弱的。私以为,不是真的想跟世界各地的 Python 开发者交流,不是真的热爱 Python,大概很难支撑这样的行程。

再说《流畅的Python》其书
卢叔挚爱 Python,他将 17 年的开发经验汇集到《流畅的Python》一书中(英文版出版于 2015 年,中文版出版于 2017 年)。

《流畅的Python》是关于 Python 语言特性的一部优秀的“大部头”作品,中文版 600 页。如今媒体语言浮夸,宣传一本书动辄使用「重磅」「巨著」,各种吸引眼球的词,无所不用其极,「优秀」这种词往往已经无法打动读者了。但是,请注意,我这里使用的是「优秀」的原始含义。请诸位抛开那些作秀的浮夸之风,回到汉语的本意,真正能够做到优秀的图书,在各个领域内都是很少的。看到无数读者对《流畅的Python》不吝赞美之词,我本人在写这篇文章之前也再次翻看这本书,毫无疑问,它配得上「优秀」二字。回到标题,「对于Python开发者,这本书绝对算得上此生必读系列」,也是我对这本书诚挚的推荐。

《流畅的Python》与 PyCon 大会
卢叔这次来 PyCon2019 大会除了带给参会者非常棒的演讲,还在大会现场签售了《流畅的Python》一书。这本书的铁粉很多,有的读者表示已经买了纸质版和电子版,这次又在大会现场买签名版。还有读者表示,要为朋友买 3 本书带回去。不说了,真的很开心大家喜欢这本书。上几张照片,每一张照片里都有一个暖暖的小故事呢!当然,现场拍了很多照片,但是由于没办法找读者申请授权使用,所以这里就不一一晒出了。

读者排队购买签售书,作者会签上你的英文名,小姐姐还会帮你拍照。

640?wx_fmt=jpeg

这个美丽的小姐姐是一位程序员家属。她是一位医生,在隔壁会场参会,休息期间来给先生买了一本《流畅的 Python》——甜蜜来得猝不及防,有木有?

640?wx_fmt=jpeg

这位读者为朋友买了三本书。讲真,肉身扛回去有点重,600 页呢!

640?wx_fmt=jpeg

PS:没有专门找这位读者打招呼使用这张照片,

如果你觉得此处不妥,还请联系我们。

另外,在 PyCon 大会现场见到了几位朋友,有图灵的作译者,也有一些即将打算深度合作的朋友,也晒晒他们和卢叔的合影。

640?wx_fmt=jpeg

lepture(Hsiaoming Yang,杨晓明)跟卢叔探讨迷之深奥问题。lepture:Python GitHub 大佬、Authlib 和 Typlog 作者、Flask等项目维护者

小邓老师(邓良驹):秘塔科技工程总监、PyCon 分会场出品人、公众号「驹说码事」作者

640?wx_fmt=jpeg
640?wx_fmt=jpeg

刘征:Elastic 公司社区布道者、中国 DevOps 社区核心组织者,《凤凰项目》《DevOps 实践指南》译者


大会组织者和其他朋友:
640?wx_fmt=jpeg

PyCon 大会主持人,「捕蛇者说」主创,饿了么资深工程师 Manjusaka

PyCon 大会分会场出品人,「捕蛇者说」主创,蚂蚁金服研发工程师赖信涛采访卢叔

640?wx_fmt=jpeg
640?wx_fmt=jpeg

公众号“红猴子”主理人 carmen 老师


卢叔与图灵编辑
此次,卢叔来沪,除了大会工作人员的安排,其余时间,我司运营女神图小鹿负责接待卢叔(包括签售现场为部分读者翻译,以便读者跟卢叔唠嗑等);我司线下负责人袁野安排签售及大会其他事项,各种活动都非常棒。此处也感谢大会主办方,以及邻居展位「捕蛇者说」——Python 领域四位青年才俊@laike9m、@赖信涛、@Adam Wen、@Manjusaka 创办的一个 Python 播客。
为我们的小鹿女神爆个照。
640?wx_fmt=png
640?wx_fmt=jpeg
640?wx_fmt=jpeg
640?wx_fmt=jpeg

很高兴见证卢叔的签售大受欢迎......

最后,读者朋友们,如果你已经入门 Python,正可劲儿提高自己的 Python 编程技能,非常郑重地把这本书推荐给你——此生读了不悔系列,你值得即刻拥有
你可以从图灵社区购买电子版或者纸质版,也可以从京东、当当、天猫人民邮电出版社旗舰店等购买这本书图书的纸质版。
扫码购买:

640?wx_fmt=png

京东购买

640?wx_fmt=png

当当购买
最后的最后,感谢卢叔写了这本好书,感谢译者安道和吴珂的精彩翻译。青山不改,好书长存。
本文作者:英子,IT 图书策划。如果你对写书这件事感兴趣,请联系我:liumy@turingbook.com。

写书须知:

https://github.com/BetterTuring/How-to-Write-a-Technical-Book

【阅读原文】查看其他 Python 图书
发布了527 篇原创文章 · 获赞 898 · 访问量 214万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览