图灵访谈 | Vue.js官方团队成员霍春阳:跨专业做程序员,是什么感受?

141315f69aa0871a132557f301351199.jpeg

霍春阳,Vue.js 官方团队成员,专注于 Web 研发领域, 是 Vue.js 3 的核心贡献者之一,Vue.js 文档生成工具 Vuese 的作者,技术社区活跃者,曾撰写大量颇受好评的技术博客。

大一那年,读机械专业的他开始与同学创业,拿到 10 万元投资。大三那年,他毅然决定肄业,只身前往北京,开启职业程序员的生涯。

如今,他已是 Vue.js 官方团队成员,还出版了畅销书《Vue.js设计与实现》。他为何「跨专业」做程序员?为什么决定大学肄业?又是如何加入了 Vue.js 官方团队?

本期图灵访谈带你走近霍春阳,一起来了解他的传奇经历。

01非科班出身的程序员机械专业,因创业喜欢上了编程

我是非科班出身,我的专业其实叫做“材料成型及控制工程”,这个专业和编程其实不沾边。

我接触编程是因为⼀个偶然的机会。大一上学期的时候,我们学校计算机学院的⼀个同学创立了⼀个计算机社团,叫计算机创业协会。当时他们去我们班级纳新,我就和他们聊了很多,感觉不错,所以就决定加入这个协会了。

其实我当时比较关注的是“创业”本⾝,而非计算机。那会儿我的想法就是,只要创业即可,至于做不做计算机相关的创业项目并不重要。就这样,我的人生开始和计算机有了交集。

加入协会后,我和这个计算机协会的会长成为了非常好的朋友。值得⼀提的是,时至今日,我俩仍然是非常好的朋友,其实我在新书《Vue.js设计与实现》的致谢中也提到了他。

后来,我俩就带领协会成员开始商议创业项目,敲定了要做⼀款垂直于⼤学⽣的交友软件,叫聘爱⽹,下⾯这张图是我们当初为了推⼴聘爱⽹⽽做的宣传卡⽚:

3af76e9a74f31921dfe6c990fbc47896.jpeg

而我接触编程,就是从我们一起开发这个网站时开始的。当时去网上看了很多教程,也读了非常多的书,主要都是关于 PHP 语言的。

77d2b606b34d798ace431252caf786c1.jpeg

2013年,学校分配的工作室(一间教室)

后来第一版网站上线了,感觉非常自豪,那应该是我第⼀次感受到编程带给我的成就感,也许就是在这个时候,我开始喜欢上了编程。

从大一开始创业,不久后拿到了种子轮 10 万元的投资,并且得到了孵化器专门为我们提供的办公场所。

那会儿年轻气盛,觉得肯定就此走上“人生巅峰”了。于是把所有赌注都压到了创业上,从大一下学期开始,我就办理了休学,同时搬到了离学校一小时车程的孵化器“全职”创业。

到了大三,也就是 2015 年的寒假,创业项目发展不景气,团队⾥的其他成员开始慢慢地出去找实习,为毕业工作做准备了,我也不例外。

当时我有两个选择,⼀是回学校继续读书,但是因为休学的缘故,我可能要到 2018 年才能毕业;⼆是选择肄业,出去找工作。

我考虑当时家⾥条件不好,需要我去赚钱补贴家⽤,所以就选择了肄业,然后决定来北京这个城市工作。

之所以选择来北京,是因为 2015 年的寒假,我接了⼀个外包项⽬,这个项目的⽼板当时也在北京创业,后来和⽼板聊得不错,就决定去北京跟着她⼲。

于是,我就带着做外包项⽬赚的 3000 块钱坐卧铺从哈尔滨来到了北京,开启了我的北漂之旅(那会儿印象比较深刻的是,交不起房租,只能住地下室,还是地下⼆层。很小很小的隔断间,里面布满了蜘蛛⽹)。

我⼀开始是写PHP做后端的,做前端完全是因为我 2015 年来北京工作的第⼀家公司的需要,后来就一直做前端了。

对于程序员求职,学历和专业背景并非决定性因素——“是金子总会发光”

我大学肄业主要是出于三点原因:

  • 第一是上面提到的创业休学;

  • 第二是希望尽早帮家里减轻负担;

  • 第三则是我的专业与计算机无关,我个人认为没有继续读的必要。

但我认为学历还是很重要的,要想办法多努力⼀点。要想找到目标工作,那还是得“打铁还需自⾝硬,是金子总会发光”。

02给程序员的学习建议基础知识奠定了你的可能性

首先,我建议一定要学习计算机基础知识,楼盖的高不高,完全就看基础牢不牢。

像我这种非科班出⾝的人,最能体会那种基础不牢固,导致后期成长速度不⾜,进步乏力,缺少方向感。

我曾经花了很长时间来弥补这方面的不足,看了非常多的计算机经典书籍。这些知识其实是通用的,不会随着时间的流逝变得过时。

在学习计算机基础知识的时候,会让你感觉短时间内“学无可用”,甚至觉得浪费了很多时间。但请相信我,这么做绝对是值得的,它会成为你未来成长的加速剂。

其次,英语水平对程序员来说非常重要,这直接影响到你的成长和发展。

我在知乎看到过⼀个非常不错的回答,大概意思是,英语不好会成为你的“桎梏”。就是说你的能力本不止于此,但就是进步不了,到天花板了。我举两个直观的例⼦:

  • 我写了⼀个 CSS 解析器,在我的 GitHub 主页可以看到,难度本⾝并不⼤,是按照 CSS 相关的规范编写的,但是这个规范是英文写的,所以如果看不懂英⽂的话,即使这件事儿难度本⾝并不⼤,你也完不成。

  • 还有就是 Vue 3 的响应系统,其实想要实现⼀个完善的响应系统,真的需要看 JavaScript 这门语言的规范,而规范是英文写的,所以即使你再怎么厉害,要是看不懂相应的规范,你还是写不出来。

大概这就是所谓的“桎梏”。

最后,阅读源码至关重要。看看别⼈解决问题的思路,看看别⼈的代码,然后尝试着⾃⼰通过代码把想法表达出来,在这个过程中慢慢提升。

03与 Vue.js 结缘

2016 年,我还在第二家公司上班的时候,团队还在用 jQuery+RequireJS。个中痛楚就不⼀⼀赘述了,当时 React 和 Vue 的在技术圈里已经逐渐流行,最后结合我们自己的业务和团队特点,选择了 Vue.js。

那应该是我第⼀次接触 Vue,当时觉得 Vue 真的很好用。Vue 的学习和上手对新手很友好。当然要想学好 Vue,还是得有扎实的前端基础。

我加入 Vue 官方团队完全是因为对 Vue 的贡献达到了要求,例如帮忙修 bug 之类的。加入 Vue 官方团队,最大的感受就是⼀种被“认可”的感觉,非常的开⼼,这是真的。

04写书,另一种方式给 Vue.js 做贡献

其实在策划编辑王军花⽼师找到我聊写书的事情时,我就意识到了写书绝对是⼀种考验。fe73368ea95a2d61555f585dade03a27.jpeg首先,写书本⾝是⼀场“拉锯战”,很耗耐力的事儿,短则⼀年半载,长则好几年的都有。

其次,写书和讲故事是⼀个道理,一方面是如何把故事讲好,另一方面是如何把故事讲得让别人爱听。

对于如何把故事讲好,这个首先要求讲故事的人要比这个故事本身“大”。意思是说,你得能把故事装到肚子里,滚瓜烂熟了,你才有能力把故事讲好。对应到《Vue.js设计与实现》这本书来说,就是你得对 Vue.js 的源码足够了解。

而如何把故事讲得让别人爱听,这更是个技术活。但是大家都知道,没有人天生就会写书,即便有,那至少不会是我。

所以为了做到“把故事讲好,讲得让别⼈爱听”,我的确花了很大功夫,写作期间为了把一个小段落的句子理通顺,有时要花⼀两个小时反复揣摩。有的时候我还会为自己设计的例⼦感到不满意,反复修改案例。

这些都需要极大的耐心和对作品的责任心,有时真的感觉非常累,会产生沮丧感。但是回过头来看,写书更重要的其实是坚持。

写作《Vue.js设计与实现》对我最大的帮助是建立了自信,会觉得“啊,原来我也可以啊”。

如何使用《Vue.js设计与实现》这本书?

我觉得,还是要跟着书中的代码去敲,自己写⼀遍,会理解得更透彻

另外,书籍的勘误会在每次重印的时候修正,并且我们有在线的勘误链接,遇到影响理解的代码错误(包括但不限于变量名称错误、错别字等)大家可以参照勘误,看看有没有能够解决问题的 issue: https://github.com/HcySunYang/code-for-vue-3-book/issues

如何拥有《Vue.js设计与实现》 ↓↓识别二维码下单↓↓

3e8b38cd669d07b102c4979d1d35bbcf.jpeg

05

业余时间都在做什么

工作之余,我的生活其实比较枯燥,就是学习技术。因为要学的确实太多了,哈哈。

除了编程之外,我喜欢找朋友出来撸串喝啤酒,酒量比较好,东北大绿棒子 7 瓶打底,哈哈。

和朋友们喝酒侃大山简直是我人生最喜欢做的事,没有之⼀(实话实说)。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值