文件传输命令scp、rz、sz

文件传输命令

scp

Linux scp 命令用于 Linux 之间复制文件和目录。

scp 是 secure copy 的缩写, scp 是 linux 系统下基于 ssh 登陆进行安全的远程文件拷贝命令

scp 是加密的,rcp 是不加密的,scp 是 rcp 的加强版。

语法

scp [-1246BCpqrv] [-c cipher] [-F ssh_config] [-i identity_file]

[-l limit] [-o ssh_option] [-P port] [-S program]

[[user@]host1:]file1 [...] [[user@]host2:]file2

简易写法:

scp [可选参数] file_source file_target

参数说明:

-1: 强制scp命令使用协议ssh1

-2: 强制scp命令使用协议ssh2

-4: 强制scp命令只使用IPv4寻址

-6: 强制scp命令只使用IPv6寻址

-B: 使用批处理模式(传输过程中不询问传输口令或短语)

-C: 允许压缩。(将-C标志传递给ssh,从而打开压缩功能)

-p:保留原文件的修改时间,访问时间和访问权限。

-q: 不显示传输进度条。

-r: 递归复制整个目录。

-v:详细方式显示输出。scp和ssh(1)会显示出整个过程的调试信息。这些信息用于调试连接,验证和配置问题。

-c cipher: 以cipher将数据传输进行加密,这个选项将直接传递给ssh。

-F ssh_config: 指定一个替代的ssh配置文件,此参数直接传递给ssh。

-i identity_file: 从指定文件中读取传输时使用的密钥文件,此参数直接传递给ssh。

-l limit: 限定用户所能使用的带宽,以Kbit/s为单位。

-o ssh_option: 如果习惯于使用ssh_config(5)中的参数传递方式,

-P port:注意是大写的P, port是指定数据传输用到的端口号

-S program: 指定加密传输时所使用的程序。此程序必须能够理解ssh(1)的选项。

 

 

实例

1、从本地复制到远程

命令格式:

scp local_file remote_username@remote_ip:remote_folder

或者

scp local_file remote_username@remote_ip:remote_file

或者

scp local_file remote_ip:remote_folder

或者

scp local_file remote_ip:remote_file

应用实例:

scp /home/space/music/1.mp3 root@www.runoob.com:/home/root/others/music

scp /home/space/music/1.mp3 root@www.runoob.com:/home/root/others/music/001.mp3

scp /home/space/music/1.mp3 www.runoob.com:/home/root/others/music

scp /home/space/music/1.mp3 www.runoob.com:/home/root/others/music/001.mp3

2、从远程复制到本地

从远程复制到本地,只要将从本地复制到远程的命令的后2个参数调换顺序即可,如下实例

应用实例:

scp root@www.runoob.com:/home/root/others/music /home/space/music/1.mp3

scp -r www.runoob.com:/home/root/others/ /home/space/music/

 

说明

1.如果远程服务器防火墙有为scp命令设置了指定的端口,我们需要使用 -P 参数来设置命令的端口号,命令格式如下:

#scp 命令使用端口号 4588

scp -P 4588 remote@www.runoob.com:/usr/local/sin.sh /home/administrator

2.使用scp命令要确保使用的用户具有可读取远程服务器相应文件的权限,否则scp命令是无法起作用的。

 

Linux cp命令主要用于复制文件或目录。

语法

cp [options] source dest

参数说明:

-a:此选项通常在复制目录时使用,它保留链接、文件属性,并复制目录下的所有内容。其作用等于dpR参数组合。

-d:复制时保留链接。这里所说的链接相当于Windows系统中的快捷方式。

-f:覆盖已经存在的目标文件而不给出提示。

-i:与-f选项相反,在覆盖目标文件之前给出提示,要求用户确认是否覆盖,回答"y"时目标文件将被覆盖。

-p:除复制文件的内容外,还把修改时间和访问权限也复制到新文件中。

-r:若给出的源文件是一个目录文件,此时将复制该目录下所有的子目录和文件。

-l:不复制文件,只是生成链接文件。

注意:用户使用该指令复制目录时,必须使用参数"-r"或者"-R"。

 

Linux rcp命令用于复制远程文件或目录。

rcp指令用在远端复制文件或目录,如同时指定两个以上的文件或目录,且最后的目的地是一个已经存在的目录,则它会把前面指定的所有文件或目录复制到该目录中。

语法

rcp [-pr][源文件或目录][目标文件或目录]

sz与rz命令

rz命令(Receive ZMODEM),使用ZMODEM协议,将本地文件批量上传到远程Linux/Unix服务器,注意不能上传文件夹。

sz命令(Send ZMODEM)通过ZMODEM协议,可将多个文件从远程Linux务器下载到本地。注意不能下载文件夹,如果下载文件夹,请先打包再下载

当我们使用虚拟终端软件,如Xshell、SecureCRT或PuTTY来连接远程服务器后,使用rz命令可以上传本地文件到远程服务器。输入rz回车后,会出现文件选择对话框,选择需要上传文件,一次可以指定多个文件,上传到服务器的路径为当前执行rz命令的目录。

此外,可以在虚拟终端软件设置上传时默认加载的本地路径和下载的路径。如SecureCRT软件 -> Options -> session options -> X/Y/Zmodem 下可以设置上传和下载的目录。

 

语法:

rz/sz [选项] [filelist]

 

选项说明:

-+, --append:将文件内容追加到已存在的同名文件

-a,--ascii:以文本方式传输

-b, --binary:以二进制方式传输,推荐使用

--delay-startup N:等待N秒

-e, --escape:对所有控制字符转义,建议使用

-E, --rename:已存在同名文件则重命名新上传的文件,以点和数字作为后缀

-p, --protect:对ZMODEM协议有效,如果目标文件已存在则跳过 -

q, --quiet:安静执行,不输出提示信息

-v, --verbose:输出传输过程中的提示信息

-y, --overwrite:存在同名文件则替换

-X, --xmodem:使用XMODEM协议

--ymodem:使用YMODEM协议

-Z, --zmodem:使用ZMODEM协议

--version:显示版本信息

--h, --help:显示帮助信息

 

帮助菜单:

 

参考:

https://www.runoob.com/linux/linux-comm-scp.html

https://blog.csdn.net/magaiou/article/details/80322060

https://www.cnblogs.com/leeyongbard/p/9356760.html

 

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值