C语言中 \r, \n, \b 的区别

其他 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

1.  \r\n 和 \n 区别 (来源:百度知道)

\r是回车符,\n是换行符
计算机还没有出现之前,有一种叫做电传打字机(Teletype Model 33)的玩意,每秒钟可以打10个字符。但是它有一个问题,就是打完一行换行的时候,要用去0.2秒,正好可以打两个字符。要是在这0.2秒里面,又有新的字符传过来,那么这个字符将丢失。
于是,研制人员想了个办法解决这个问题,就是在每行后面加两个表示结束的字符。一个叫做“回车”,告诉打字机把打印头定位在左边界;另一个叫做“换行”,告诉打字机把纸向下移一行。
这就是“换行”和“回车”的来历,从它们的英语名字上也可以看出一二。
后来,计算机发明了,这两个概念也就被般到了计算机上。那时,存储器很贵,一些科学家认为在每行结尾加两个字符太浪费了,加一个就可以。于是,就出现了分歧。Unix 系统里,每行结尾只有“<换行>”,即“\n”;Windows系统里面,每行结尾是“<回车><换行>”,即“ \r\n”;Mac系统里,每行结尾是“<回车>”。一个直接后果是,Unix/Mac系统下的文件在Windows里打开的话,所有文字会变成一行;而Windows里的文件在Unix/Mac下打开的话,在每行的结尾可能会多出一个^M符号。


2.  \b 和 \r (来源:新浪爱问)

ASCII码转义符
\b = 退格键(backspace)
\r = 回车键(carrige return)

例如, 假设x一个实数型变量,则语句
printf("%d\r", x);
输出x的当前值,然后把光标移到行首。
printf("%d\b, x);
先输出x的当前值,然后再将其消掉,就像我们打字时
按退格键一样。
真正常用的转义符是\n(newline换行)
printf("%d\n", x);
输出x的当前值,然后换行到下一行的行首。

注意:Unix(Linux)系统只需要\n就可将光标移到
下一行行首;但在Windows系统中,\n只换行,不
移动光标,所以Windows系统中需要把\n和\r结合使用:
printf("%d\r\n",x);
方可在输出x后把光标移到下一行的行首。

  • 4
    点赞
  • 5
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值