VideoView播放视频前短暂黑屏问题

转自:http://blog.csdn.net/goodlixueyong/article/details/53590573

  ---膜拜大神,分析的很透彻明白


VideoView播放本地视频的开始会出现短暂的黑屏。通常这种黑屏在新打开的页面中是勉强可以接受的,不过,如果是针对在应用的启动页播放视频这样的业务场景,这样的黑屏就很难以被接受了。

       首先来看一下为什么会出现黑屏的现象。视频本地播放前短暂黑屏,是由于VideoView加载资源需要一定的耗时,视频加载到视频渲染到屏幕这个过程也是需要时间的。如何避免播放前的黑屏现象呢,下面就通过一些方法来尝试着解决这个让人头疼的问题。


方法一

       看到网上有方法说,通过在onCreate生命周期方法中添加 getWindow().setFormat(PixelFormat.TRANSLUCENT); 可以解决问题。这条语句的作用主要是将窗口的背景设置为透明。实测发现设置这个属性并不能解决这个问题。


方法二  

       考虑给VideoView加一个背景,为了显示的连贯性,可以选择视频播放前显示的图片作为背景。然而,我们并没有得到预期的效果,播放的视频会被设置的背景图片盖住。这是由于VideoView继承自SurfaceView,而SurfaceView又包含一个Surface,Surface比它本身Backgroud的层级还要低。

       Surface是纵深排序(Z-ordered)的,说明它总在自己所在窗口的后面。SurfaceView提供了一个可见区域,只有在这个可见区域内的Surface内容才可见。Surface的排版显示受到视图层级关系的影响,它的兄弟视图结点会在顶端显示,这意味者 Surface的内容会被它的兄弟视图遮挡。为了保证VideoView不被遮挡,可以调用setZOrderOnTop(true)将VideoView的层级设置为最顶层,这样视频就不会被背景遮挡。但是,如果VideoView范围内同时还有其他View,就会被VideoView遮挡,这种方法就不能使用了。

       综合前面的分析,考虑给VideoView设置一个背景图片,然后给VideoView加一个postDelay,一小段时间后,将背景隐藏,这样视频就不会再被遮住了。不过这样只是让黑屏没有那么明显,并不能完全消除黑屏。而且delay的时间设置为多长是不明确的,因为视频加载的时间并不确定。


方法三

       给VideoView添加onPrepared的回调,通过调用setOnPreparedListener方法来设置。但是实验发现这样处理并不能完全解决问题。实际上onPrepared的回调只是告诉我们视频已经准备好了,却并没有真正开始渲染帧,所以这样处理依然会出现短暂黑屏的情况。 


方法四
       结合上面的结论,要解决这个问题,需要等到视频真正开始渲染后再去掉VideoView 的背景。最终的解决办法是在onPrepared回调中,加添加一个setOnInfoListener的监听,在这个监听中将VideoView的背景清除。具体修改如下:

[java] view plain copy
  1. videoView.setOnPreparedListener(new MediaPlayer.OnPreparedListener() {  
  2.     @Override  
  3.     public void onPrepared(MediaPlayer mp) {  
  4.         mp.setOnInfoListener(new MediaPlayer.OnInfoListener() {  
  5.             @Override  
  6.             public boolean onInfo(MediaPlayer mp, int what, int extra) {  
  7.                 if (what == MediaPlayer.MEDIA_INFO_VIDEO_RENDERING_START)  
  8.                     videoView.setBackgroundColor(Color.TRANSPARENT);  
  9.                 return true;  
  10.             }  
  11.         });  

       这段代码的关键是MediaPlayer.MEDIA_INFO_VIDEO_RENDERING_START这个变量,Android SDK中给出的注释是:这个状态表示展现了用于渲染的第一帧视频,也就是这个时候才真正将视频帧展示到了屏幕上。

       然而,这个变量是在4.1版本才引入的,4.1之前的版本依然不支持。4.1之前的版本,只能暂时通过方法三来优化,好在旧版本的机器占比已经很少。


阅读更多
个人分类: android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭