ubuntu安装卸载遇到的诸多问题

本文参考了网络上很多论坛和博客中的方法,也列出了引用,在此表示感谢。

之前装好了Ubuntu,但是由于安装vim一直报错,说需要安装的依赖库比目前安装的库版本旧,百度好久也未解决。于是一怒一下重新安装。人生气就容易减智,于是我华丽丽地在Windows下把linux系统所在盘格式化了。于是我遇到了第一个问题,就是开不了机。


问题1.Ubuntu直接删除后电脑启动显示grub rescue

解决方法:

1.光驱插入win7安装盘或者用USB启动(win7支持USB直接启动安装):

2.选择完语言后,进入下一步,选择底下的修复而不是继续安装;

3.搜索完已经安装的系统后,进入下一步;

4.不要让Windows自动修复,没用的,进入命令提示符模式;

5.依次键入bootrec /fixmbr 回车;bootrec /fixboot 回车;

6.重新启动系统即可重新恢复Windows7启动模式。

Reference:http://blog.csdn.net/my_offer/article/details/6897232

至于win7的iso文件和如何用u盘制作启动盘,我已经放在了百度网盘中,分享如下:http://pan.baidu.com/s/1pKZhTO3

但是不能高兴的太早,当我用u盘安装win7启动时,到了语言选择那一步,发现鼠标和键盘都不能用了。


问题2:安装win7时鼠标键盘失灵。

对于这个问题是需要到bios下对键盘和鼠标进行设置的,不同电脑的bios进入方式和结构不太相同。以我刚出问题的lenovo电脑为例。百度lenovo bios setup utility可以得到里面可以设置的内容。

分别找到Devices->USB->USB Virtual KBC Support,将其改为enable即可。

注:可能不同电脑这个方法的有效性是不一样的。


卸载后好不容易鼓捣好了,还是要重装Ubuntu的啊,安装Ubuntu我遇到了有一个问题:装完Ubuntu后,Windows启动项不见了!

问题3:安装完Ubuntu后,系统启动项中不见了Windows的启动项。

这个问题这样解决即可:打开终端,输入sudo gedit /etc/default/grub,这会打开一个文件,找到GRUB_DEFAULT=0,将其改为GRUB_DEFAULT=4,然后关闭文件。在终端中更新grub: 输入sudo update-grub。

这时终端中可以found win7,此时重启电脑就可以启动到Windows了。

Reference:http://www.jb51.net/article/110288.htm


问题4:重新启动到Windows下,发现电脑时间显示有误

解决办法如下:

ubuntu默认开启UTC,即协调世界时,而win7是使用这种计时方式,这将导致的结果就是Windows和Ubuntu时间计算有差异

你 可以使用以下方法得到一致的时间:

sudo gedit /etc/default/rcS

找到这一行:UTC=yes

把 yes改为no

但是我按以上操作,发现并没有UTC这一句,存疑。

如果说找不到UTC = yes   直接在终端运行(本人亲测Ubuntu16.04)

打开终端输入--》sudo timedatectl set-local-rtc 1     ------》回车重启!OK了

但是我尝试了发现无效!

后来半天找到了一个完美解决办法:


先在ubuntu下更新一下时间,确保时间无误:

1
2
1、sudo apt-get install ntpdate
2、sudo ntpdate time.windows.com

  


然后将时间更新到硬件上:

1
sudo hwclock --localtime --systohc

重新进入windows10,发现时间恢复正常了!




ubuntu命令设置官网:http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?title=UbuntuSkills&variant=zh-cn#XP_.E5.92.8C_Ubuntu_.E7.9B.B8.E5.B7.AE.E4.BA.86_8_.E5.B0.8F.E6.97.B6.E7.9A.84.E6.97.B6.E5.B7.AE


Reference:http://www.cnblogs.com/x_wukong/p/4401499.html

参考的博客中也提供了在Windows下修改的方法,供参考。

http://blog.csdn.net/coderjyf/article/details/51270752

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页