[Kotlin 开发] 内存管理机制

当我们使用内存的时候,遵循先向操作系统申请一块内存,使用内存,使用完毕之后释放内存归还给操作系统。
常见的垃圾回收算法有引用计数法(Reference Counting)、标注并清理(Mark and Sweep GC)、拷贝(Copying GC)和逐代回收(Generational GC)等算法,其中Android系统采用的是标注并删除和拷贝GC。

本文介绍的是Kotlin内存管理机制,重点介绍Mark and Sweep GC

Mark and Sweep GC算法其实很简单,当内存够用的情况下,我们可以直接申请内存(并不会马上释放垃圾内存)。直到内存用光,这时再要创建新对象时,系统暂停其它组件的运行,触发GC线程启动垃圾回收过程。内存回收的原理很简单,就是从所谓的"GC Roots"集合开始,将内存整个遍历一次,保留所有可以被GC Roots直接或间接引用到的对象,而剩下的对象都当作垃圾对待并回收。

所谓“GC roots”,或者说tracing GC的“根集合”,就是一组必须活跃的引用


图1 回收内存垃圾之前的对象引用关系


图2 GC线程标识出所有不能被回收的对象实例

如图 2中高亮的部分,对于所有未被引用到(即未被标注)的对象,都将其作为垃圾收集。


图3 清理完成的内存


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页