使用Oracle创建数据库,SQL developer连接数据库简要步骤

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u010185220/article/details/53106196

    SQL Developer 不能用于创建Oracle数据库,只能用来连接已经创建的数据库,数据库的建立要通过Database Configuration AssistantDBCA)来完成。

    找到开始菜单中Oracle-OraDb11g_home1下的DBCA,打开,可依次点击“下一步”,直到第3步数据库标识,创建数据库名称和SID。(最好在创建过程中形成文档,截图自己的创建过程,包括命名以及后面设置的密码,备用)


    点击“下一步”,指定管理选项。默认,直接点击“一下步”。(如果是第一次创建,这里将会出现监听程序未启动的提示。解决办法:打开命令提示符cmd,输入Isnrctl start来启动监听程序。若未成功,需要使用Oracle-OraDb11g_home1下的Net Configuration Assistant来创建监听程序

    第5步,数据库身份证明,设置数据库登录密码,为方便管理,可选择“所有账户使用统一管理口令”。


    依次点击“下一步”,使用默认设置直到第11步,点击“完成”等待数据库的建立,至此,数据库创建完成。

    接下来要使用SQL Developera连接创建的数据库。

    打开Oracle SQL Developer ,点击左上角绿色加号,选择新建连接。



    上面的连接名可任意起,用户名以sys登录,超级管理员,主机名、端口、SID要和之前创建的数据库的参数一致,否则连接不成功。(注意,这里的主机名为localhost或未自己的IP地址,和监听参数的设置有关)。填完之后点击测试,看一下结果是否成功。


     以超级管理员身份登录之后也可创建其他用户,并为用户设置权限,以后可用创建的用户连接数据库。


     整个过程可能会出现各种各样的问题,需要耐心解决。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页