2018校招 腾讯/百度/网易/京东 算法岗(机器学习、数据挖掘)面试准备找工作总结

不知不觉中,2018校招已经进入了中后期,各大互联网公司都完成了宣讲会,总的来说今年的就业形势不如去年,今年算法岗位找工作还算可以,开发岗位找工作相对较难,一方面是因为开发岗位需求量不是很大,另一方面在于目前互联网行业已经快趋向于饱和。目前的就业形式是各大公司都从最初的技术拓张期不如了资本扩张期,技术拓张期必然带动岗位的需求,资本扩张期就不需要太多的岗位,内部阶层相对固化,发展趋向于稳定。所以预测以后的互联网工作会越来越难找,难找是相对的,不是说你找不到,而是你所期望的和现实中的差距。

我是一所985院校的将于18年毕业的硕士生,今年写这篇博客一方面是宣告自己校招的结束,另一方面也是希望和大家分享一下从找实习到实习再到校招的这段时间的经历。

我现在自我非常满意,顺利拿到了腾讯网易京东的offer,目前的决定是去网易考拉海购,岗位是算法岗。

1.实习准备

我从16年10月份确定了自己以后的方向,希望是走算法路线。确定了路线后第一时间就是找已经找到BAT的师兄师姐探寻经验,主要围绕如何准备,准备什么开始讨论。

这个首先需要自己对自己未来有一个长远的规划,以后搞算法还是研发,或者走伟大的学术路线。不同的路线需要不同的准备,我没接触过研发的找工作,这里只能说一说我算法岗位的经理。算法岗求职准备,最重要的两件事,1是刷题,2是理论基础。刷题是必须的,这可以帮助你提升编程能力的同时也能帮助你理解常用的编程方法,为了以后找工作的笔试环节做准备,在面试过程中也会让你编程。刷题推荐在leedcode上进行,如果你要想找BAT,那么至少要刷200道题,如果你想进入微软和google,那就请你把所有的题目刷两三遍,做到熟记于胸,我总共刷了有100多道题,虽然没有上200,但是凭借运气也是成功的拿下了腾讯。刷题之外还要准备常用的编程题,特别推荐《剑指offer》这本书,非常有用,面试官给你出题让你手写代码的时候,题目不是他们随机想的,他们也需要借助一下已有的题目,借助什么,只能借助比较火的那些题目,这写题目恰恰都在剑指offer这半年书中,感谢师兄给我的这本书。理论基础部分,这个需要耐下心来好好学了,搞算法的话,那些常用的机器学习方法必须熟悉,给你一个算法你要到达直接在白纸上推导出来,并能够讲清楚其每一步是干什么的,为什么这么干。推荐大家先学习台湾大学林轩田老师的《机器学习》这门课,网易公开课上应该就有,要从头坚持看到尾,然后再看斯坦福大学的《机器学习》课程,这些完成后就需要对各种方法进行总结。算法的话在特征工程这一块一定也要重点看,比如如何降维,如何特征选择等等等等。理论结合实践,一定要去打个比赛,不管是CCF的比赛还是kaggle上的比赛一定要好好准备一个,天池上的新人赛就是不错的选择。入门的话可以借助kaggle上面的titanic这个比赛作为入门,简单有效。在你没有重量级论文发表的情况下,一个非常好的比赛写在简历上将会是非常非常牛逼的加分项。

2.找实习

找实习一般都是在春季的时候,这时候为了迎接暑期实习,各大公司都开始陆续的放出各种实习岗位。我实习第一家练手的公司是百度,也是我第一次参加公司面试,拿百度练手也是太浪。百度面试的是运维部门,主要是通过机器学习的手段监督是否有服务器异常,先后面了三面,最后挂在了实习时间要求上,要求至少实习6个月,而我只能实习连个月。第二家面试的公司是京东广告推荐和搜索部门,面试的很顺利(面试很水),也成功的拿到了offer,但是这时候腾讯面试先后面了4面,简历一次次的挂一次次的被捞起,终于经过三天连续三面以后,成功拿到了腾讯暑期实习的offer,还是腾讯互娱的offer,果断抛弃了京东。

3.实习

在深圳参加的实习,目标IEG,地点:科兴科技园 。经过两月的工作,得到了领导的认可,成功转正。这时候要安利一下腾讯,作为国内首屈一指的大厂,福利待遇真的是好到爆,没有做不到,只有你想不到,每天赠送的夜宵券让你每天都在发胖中,工作不累,不加班,非常的轻松,真是好到爆啊,可惜离我家太远了,这里要和器重我的leader说声对不起。

4.校招

正式的校招只参加了三家,实际上就1家,那就是网易。面试网易就是个巧合,我在通过内推的方式参加的网易笔试,靠运气在交卷的前一秒成功AC的一道编程题,看着自己前面烂到爆的选择题,自己选择了放弃。在我买好车票,启程回学校的路上突然接到了杭州网易的面试通知,让我去杭州面试,我正好顺利就临时改了行程,去参加了面试。面试的没有我想象中的难,也没有我想象中的简单,很自然的感觉中就结束了。面试一面问的我如何判断一个二叉树是另一个二叉树的子树,我当时脑袋一蒙蔽,这么简单的一个问题居然忘记了如何去做,最后没有写出来,不过我提出了更好的思路,估计面试官看我可怜,给了我二面的机会,二面的话偏技术一些,重点考察自己的实践能力,好多问题没有回答上来,比如数据库中什么是事务,数据库中如何建索引,如索引是什么吗存储结构,hash是如何实现的,等等好多问题,我好多问题没有回答上来,好在又跌跌撞撞的进入了HR面,然后回到了学校好久才接到网易录用的邮件,本来我都放弃了。说实话,当初去网易面试完全是看给报销路费才去的,不然真有可能不去了。

另外的京东的offer是当初实习没有去直接给的终面的offer,然后把我耍了一边,先是给我发的谢谢惠顾,然后突然有给我发了offer,让我受宠若惊,给的钱还zein高,比网易足足高了5W+,不过个人感觉京东的算法确实不咋地~~~~,而且不喜欢帝都,就放弃了这个选择,不过京东给的工资确实高,强行带了一波节奏。

另外腾讯是实习转正,不知道算不算校招。目前正在参加百度的面试。

校招是个长跑。

每逢校招瘦三斤,有些人不只三斤,为了一份理想的工作,每天奔波于各大公司的宣讲会,笔试,面试,来来回回的折腾,到手的offer却近乎没有。除了这些身体上的劳累,更多的是心里上的那份压力。当你看到同学或者说室友已经拿到一个BAT的offer的时候,自己手中空空如野,虽然嘴上不说,但是难免心生颓废,久而久之就开始放弃自己,认为随便找一个公司干就可以了,我周围这样的同学很多。以去年毕业的使用为例,找工作处处碰壁,最后心生颓废,草草的签了科大讯飞,年薪13W,相比较于北上广深的23W白菜价,确实差距不小,不过科大讯飞实在合肥,这是好是坏,就要看自己满不满足了。所以校招是个超跑,要坚持下来

发布了20 篇原创文章 · 获赞 14 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览