JAVA模式设计-开放/关闭原则

开放/关闭原则:是说软件实体应该是可以扩展,但是不可修改。
这个原则有两个特性:对于扩展是开放的,对于更改是封闭的。

怎呀的设计才能面对需求的改变却可以保持相对稳定,从而使得系统可以在第一个版本以后不断退出新的版本呢?

在设计的时候,考虑到需求的种种变化,把问题想的全了(但是这是不可能的!)在新需求到来时,不至于手足无措。

那么开放关闭的核心原则就是,尽量让一个类足够好,写好了就不要去修改了,如果新需求来,我们增加一些类就完事了,原来的代码能不动就不动。

但是无论模块是多么的‘封闭’,都会存在一些无法对之封闭的变化,既然不可能完全封闭,设计人员必须对于他设计的模块应该对那种变化封闭做出选择,他必须先猜测出最有可能发生的变化种类,然后构造抽象来隔离这些变化。

面对需求,对程序的改动是通过增加新代码进行的。而不是更改现有的代码。

我们希望的是在开发工作展开不久就知道可能发生的变化,查明可能发生的变化所等待的时间越长,要创建正确的抽象就越困难。

开放/封闭原则是面向对象设计的核心所在,遵循这个原则可以带来面向对象技术所声称的巨大好处,也就是可维护,可拓展,可复用,灵活性好。开发人员应该仅对程序中i出现频繁变化的那些部分做出抽象然而,对于应用程序中的每个部分都可以的进行抽象同样不是一个好主意,拒绝不成熟的抽象和抽象本身一样重要。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

JAVA模式设计-开放/关闭原则

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭