Linux SIGPIPE信号产生原因与解决方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010821666/article/details/81841755

TCP 四次握手

这里写图片描述

产生SIGPIPE的原因

SIGPIPE信号产生的原因:
简单来说,就是客户端程序向服务器端程序发送了消息,然后关闭客户端,服务器端返回消息的时候就会收到内核给的SIGPIPE信号。
TCP的全双工信道其实是两条单工信道,client端调用close的时候,虽然本意是关闭两条信道,但是其实只能关闭它发送的那一条单工信道,还是可以接受数据,server端还是可以发送数据,并不知道client端已经完全关闭了。
以下为引用:
”’对一个已经收到FIN包的socket调用read方法, 如果接收缓冲已空, 则返回0, 这就是常说的表示连接关闭. 但第一次对其调用write方法时, 如果发送缓冲没问题, 会返回正确写入(发送). 但发送的报文会导致对端发送RST报文, 因为对端的socket已经调用了close, 完全关闭, 既不发送, 也不接收数据. 所以, 第二次调用write方法(假设在收到RST之后), 会生成SIGPIPE信号, 导致进程退出.”’
这里写图片描述

RST报文:
以下几种情况会产生RST
1)CLOSE状态的socket收到任何数据都会返回RST,即为我遇到的情况
其他参见RFC793 tcp协议
这里写图片描述

解决方法

#include <signal.h>
void handle_pipe(int sig)
{
//do nothing
}
int main()
{
    struct sigaction sa;
    sa.sa_handler = handle_pipe;
    sigemptyset(&sa.sa_mask);
    sa.sa_flags = 0;
    sigaction(SIGPIPE,&sa,NULL);
//do something
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页