Storefile和Hfile

Hbase 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

(1)HStore对应了table中的一个CF列族.
(2)HStore包含MemStore和StoreFile(底层实现是HFile).
(3)当其中一个CF的Memstore达到阈值flush时,所有其他CF的也会被flush,每次Memstore Flush,会为每个CF都创建一个新的StoreFile,每个CF同时刷新的目的是为了一个region的数据存储在一个服务器节点上.
(4)由于(3)的原因,导致了StoreFile的大小不一样.当StoreFile文件数量增长到一定阈值,会触发compact操作,将多个StoreFile合并成一个StoreFile
(5)StoreFile以HFile格式保存在HDFS上。HFile是Hadoop的二进制格式文件。实际上StoreFile就是对HFile做了轻量级包装,即StoreFile底层就是HFile.
HFile文件的特点:
1)HFile由DataBlock、Meta信息(Index、BloomFilter)、Info等信息组成。
2)整个DataBlock由一个或者多个KeyValue组成。(注:value是指一个单元格,key指的并不是rowkey)
KeyValue: HFile里面的每个KeyValue对就是一个简单的byte数组。但是这个byte数组里面包含了很多项,并且有固定的结构。我们来看看里面的具体结构:
这里写图片描述

开始是两个固定长度的数值,分别表示Key的长度和Value的长度。紧接着是Key,开始是固定长度的数值,Row Length表示RowKey的长度,Row指的是 RowKey即行键,然后是固定长度的数值,表示Family的长度,然后是Family,接着是Qualifier,然后是两个固定长度的数值,表示Time Stamp和Key Type(Put/Delete)。Value部分没有这么复杂的结构,就是纯粹的二进制数据了。
结论:key中包含rowkey信息,列族信息,列信息,时间戳,他们确定唯一的cell单元.
3)在文件内按照Key排序。

  • 2
    点赞
  • 1
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值