关于阅读这件事

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u010947191/article/details/51649627

一本书有好有坏,有人推荐,也必定有人反对。如果你不知道该不该买,那就应该买来看了再作评价,因为就像小马过河一样,别人给出的意见再好也不一定适合自己。

刚收到《如何阅读这本书》,只是拿起才翻了一页不到,我就觉得值了,并不是我觉得他有多么多么的好,而是从中可以找到自己所需的答案,能解释自己的疑惑,或者给自己打开新世界的大门……任何种种原因,只要有一条,那么就够了。

作者首写本书时还是1940年,可以想象就以当时的环境而言,作者可以发掘阅读的深层次需求多么的不容易,而在三十年后的二版时,作者所处的环境又发生了变化,收音机和电视机在慢慢普及,这就是作者写书的背景,首先提及以免对内容疑惑(主要是作者的举例均以收音机、电视机等我们看起来挺传统的东西来说事儿)

引用本书的一段话:

……太多的资讯就如同太少的资讯一样,都是一种对理解力的阻碍。换句话说,现代的媒体正以压倒性的泛滥资讯阻碍了我们的理解力。

  会发生这个现象的一个原因是:我们所提到的这些媒体,经过太精心的设计,使得思想形同没有需要了(虽然只是表象如此)。如何将知识分子的态度与观点包装起来,是当今最有才智的人在做的最活跃的事业之一。电视观众、收音机听众、杂志读者所面对的是一种复杂的组成—从独创的华丽辞藻到经过审慎挑选的资料与统计—目的都在让人不需要面对困难或努力,很容易就整理出“自己”的思绪。但是这些精美包装的资讯效率实在太高了,让观众、听众或读者根本用不着自己做结论。相反的,他们直接将包装过后的观点装进自己的脑海中,就像录影机愿意接受录影带一样自然。他只要按一个“倒带”的钮,就能找到他所需要的适当言论。他根本不用思考就能表现得宜。1

尽管作者当时只有收音机和电视机,但是作者对新媒体的理解却仍然符合现在的情况。

各种新媒体的出现让人获取新资讯的便利真是令人佩服,各种app、应用、分享……但是我们获取了新的咨询,却忘却的快,理解深刻的也少,为什么?因为我们缺少了思考!

“如何将知识分子的态度与观点包装起来,是当今最有才智的人在做的最活跃的事业之一”,这是不是可以理解为软文的定义:包装其他东西在正文中。不管是软文也好,其他内容也罢,都是在将自己想表达或是其他人想表达的内容进行封装,呈现给目标人。

高效率的包装替读者完全省略了思考的必要(当然不针对极少数读者),按照“设计者”所规划的路线读下去你就可以获取完整的分析路线及结果,而恰恰就是这省略的一部使得我们变得平凡,每个人的思想都一样。因为都是从同一个设计者那儿分享出来的知识。

我就时常在想,我看那么多资讯文章有什么用呢,我还是不会表达呀,还是没有思想深刻呀……因为我只是在接收,而这样的接收的内容虽然包含了我所需要思考的东西,并且有时还能及时拿来现学现用(如果在我没有遗忘之前),但是过不了几天,我就会忘了,当时感觉很好很厉害的东西,事后想表达时却完全不知从何谈起,或者毫无逻辑性。就是因为缺少了自己的思考,正是因为这思考的一步,成了我们两个世界的分隔线。

因此,思考,至关重要!


  1. 本段引用自网址:http://www.xiexingcun.com/read/mydoc002.htm,感谢该网站提供的文本,免去了我手敲之苦
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页