过了即是客

苦逼IT宅男码农预备队第一梯队成员

Gradle学习笔记 使用Gradle Wrapper

Gradle可以在没有安装Gradle的情况下使用,这时候就需要Gradle Wrapper了。Gradle Wrapper其实就是一个脚本文件,它会在没有安装Gradle的情况下为我们下载Gradle,之后我们就可以使用gradlew命令,像使用gradle一样来使用Gradle了。但是对于我们天朝用户来说,不管是Gradle还是Gradle Wrapper,都需要网络代理才能以较高的速度下载。

创建Gradle Wrappr文件

使用gradle wrapper来创建一组Wrapper文件。Gradle官方建议我们在所有Gradle项目中都创建Wrapper文件,方便没有安装Gradle的用户使用。创建完毕之后,会发现我们的项目中多了如下一些文件:

  • gradlew (Unix Shell 脚本)
  • gradlew.bat (Windows批处理文件)
  • gradle/wrapper/gradle-wrapper.jar (Wrapper JAR文件)
  • gradle/wrapper/gradle-wrapper.properties (Wrapper属性文件)

然后,我们就可以像使用gradle命令一样使用gradlew了。Gradle Wrapper会自动为我们下载合适的Gradle版本。默认情况下,下载位置是$USER_HOME/.gradle/wrapper/dists,如果设置了GRADLE_USER_HOME环境变量,那么就会下载到GRADLE_USER_HOME/wrapper/dists下。

设置Wrapper版本

使用gradle wrapper --gradle-version 3.2.1来设置Wrapper的版本。或者也可以直接编辑gradle/wrapper/gradle-wrapper.properties文件来修改版本。

文件内容如下,可以编辑最后面的gradle-3.3-all.zip来配置版本。

distributionBase=GRADLE_USER_HOME
distributionPath=wrapper/dists
zipStoreBase=GRADLE_USER_HOME
zipStorePath=wrapper/dists
distributionUrl=https\://services.gradle.org/distributions/gradle-3.3-all.zip

然后使用gradlew -v来查看变更之后的版本。每次更改版本,都会下载对应版本的Gradle文件。不过只需要下载一次,之后再次使用相同的版本就不会下载了。

参考资料

https://docs.gradle.org/current/userguide/gradle_wrapper.html

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

u011054333

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • java
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/u011054333/article/details/53999590
文章标签: gradle
个人分类: java gradle
上一篇Gradle学习笔记 Gradle命令行
下一篇Gradle学习笔记 依赖管理
想对作者说点什么? 我来说一句

gradle-wrapper.tar

2017年09月20日 70KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭