关于c++里面引用头文件尖括号和双引号的使用


今天写数据库,因为用的是mysql自带的c api。设计到库的导入和头文件的导入。


用include 引用头文件时,双引号和尖括号的区别:

1.双引号:引用非标准库的头文件,编译器首先在程序源文件所在目录查找,如果未找到,则去系统默认目录查找,通常用于引用用户自定义的头文件。

2.尖扩号:只在系统默认目录(在Linux系统中通常为/usr/include目录)或者尖括号内的路径查找,通常用于引用标准库中自带的头文件。

综上,标准库自带的头文件既可以用双引号也可以用尖括号,不过习惯使用尖括号,用户自定义的头文件只能用双引号。


一般情况下 这么用:自己写的用双引号,第三方库或者系统的库的头文件用尖括号。要不然经常会出现乱七八糟的错误。

我习惯用双引号。结果今天在使用mysql的库函数的头文件的时候也用双引号,虽然在附加依赖项里面添加了头文件的路径,最后却被一个找不到头文件的错误搞晕了。

所以切记,只有自己写的用双引号


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭