AnSwEr不是答案

www.answerywj.com

我的源码阅读论

我的源码阅读论

这是一篇随笔。最近准备开始阅读一些开源的项目,还有公司的项目源码也开放给我了,准备认认真真的进入状态啦。(PS:已经实习近两个月了,貌似进步太慢!)。因为我记性比较差,所以觉得有必要在这里记录一下自以为比较正确有效的源码阅读方法。

工具论

  1. SourceInsight:据说是最好的源码阅读工具。
  2. Doxygen:可以将批注转换为说明文档。
  3. 各种IDE。
    其实,我觉得对于不是特别复杂的项目,使用你习惯的IDE环境阅读代码即可,还可以边看边改边调试,方便的很啊~!

方法论

  1. 准备:需要了解项目使用的语言、环境等技术基础,然后还需要简单了解整个业务结构。
  2. 体验:运行一遍代码比任何方式都能让你更快熟悉。当然,如果你能加上一些日志记录那就更好了。
  3. help:寻求help,可以是看文档或是请教开发维护过项目的兄弟。一定要记住,别人的一句点拨可能抵上你自己琢磨好几天。
  4. 记录:我觉得用笔记本记录是最好的习惯,特别对于我这种7秒记忆的。可以记录模块功能、函数调用、心得体会等。当有时间时,可以整理成电子文档。

论论论

这是我要说的三个论:
1. 目的:目的很重要,如果你只是去调试bug的,那就直奔案发现场,由点到面的看,直到解决问题;如果你是学习目的,那就需要模块化的去阅读代码,从广到深,逐步深入。
2. 跟丫死磕:如果你看了几天还是没入门,或者是卡在某个点就是过不去,记住别气馁,和丫死磕!换方法、换角度、查日志这些方法可以帮助你战胜它,记住,任何代码都是人写的,都是有一条隐形的逻辑线条串联的。
3. 问问问:这就不多说过了,只要记住脸皮要厚,不要不好意思,去找编写或维护过的兄弟们千万次的问吧。

反馈与建议

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011192270/article/details/51542308
个人分类: 随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

Uboot源码阅读笔记.pdf

2011年04月26日 151KB 下载

spark源码阅读笔记

2017年11月16日 1.65MB 下载

排队论---我收集的

2008年09月08日 310KB 下载

linux-Tcp IP源码阅读笔记.htm

2009年12月08日 50KB 下载

SourceInsight

2009年03月23日 3.08MB 下载

SourceInsight-v3.50.0058

2009年12月19日 3.12MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭