第二届世界智能大会,看大咖眼中的智能时代

本周周二,即5月15日,第二届世界智能大会天津正式召开,本届世界智能大会将以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,坚持“高起点、入主流、国际化、有特色”目标,持续打造智能科技领域最有权威、最有品质、最有规格的全球盛会。

 

作为智能领域全球首个大型高端交流平台,本次大会旨在打造世界级先进智能科技成果发布平台、创新合作平台、产业聚集平台和投融资对接平台,促进中国与世界智能领域交流,聚集全球智能科技产业发展要素,展现全球领先的前沿科技新成果。

中国工程院院士、中国工程院院长周济,诺贝尔物理学奖得主 乔治·斯穆特,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰,360集团董事长兼CEO周鸿祎,阿里巴巴集团董事局主席马云,浪潮集团有限公司董事长兼CEO孙丕恕,世界经济论坛AI和机器学习负责人凯·巴特菲尔德,用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京等将参会交流智能科技产业发展新动向、新机遇、新风口并发表自己的意见及看法。

阿里巴巴集团董事局主席马云在出席该大会上表示我个人非常看好区块链,阿里巴巴已经有几年在区块链的研究。马云表示,“区块链不是泡沫,但比特币是泡沫。区块链必须是一个解决方案,是解决在进入数据时代的隐私和安全的解决方案。”

360集团董事长兼CEO周鸿祎介绍,随着智能时代的到来,我们的经济、社会、生产、生活越来越多的运行在网络上,越来越多的依靠智能技术。物理世界和虚拟世界已经打通,线上线下的边界正在消失。网络安全的危害已经从网络空间,扩展到国家安全、国防安全、关键基础设施安全、社会安全、家庭安全,乃至人身安全。因此,我们说,网络安全已经从“信息安全”时代,进入了“大安全”时代。尤其是随着智能经济的发展,“软件定义一切,万物皆可互联”,网络攻击已经开始威胁智能经济的健康发展。

 

刘强东认为,在“无界零售”的愿景下,智能技术将极大提升供应链效率和商业运行效率,带来商业模式的变革。当下智能技术的高速发展,不但对企业、对产业、对经济,而且对社会、对人类来说,既是重大的历史机遇也是巨大的根本挑战—— “在智能时代来临的时候,你的态度、你的变化在决定着你的未来。”

 

中国工程院院士、中国工程院院长周济在谈到我国智能制造发展机遇时作出如上表示:未来20年,是中国制造业实现由大到强的关键时期,也是制造业发展质量变革、效率变革、动力变革的关键时期。“我们必须要紧紧抓住新一轮科技革命与产业变革带来的千载难逢的战略机遇,以实现制造强国为目标,以深化供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,坚持‘并行推进、融合发展’的技术路线,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,形成经济、科技和金融的深度融合、良性循环,实现中国制造业智能升级、跨越发展。”

西媒称,中国已经制定了面向2030年的人工智能(AI)研发战略。除了中央政府外,各地方政府也慷慨提供资金和优惠政策,鼓励人工智能领域的新兴企业发展。

 

  世界智能大会既是交流思想、分享经验的盛会,也是携手合作、共谋发展的盛会。目前的形势对于前嗅这样一家大数据公司来说,既是挑战,更是机遇。

所谓大数据人工智能,就是从物理和网络世界采集数据,将数据分析为信息,将信息提炼为知识,以知识促成决策和行动。这就是大数据应用的落地点也是智能时代的核心价值。作为天津的大数据典型企业,前嗅通过自主研发,开发了自主知识产权的数据采集系统、文本挖掘系统、数据分析引擎、数据库、Web服务器和多种数据脚本语言。致力于为各行各业的企业,提供大数据的底层技术支持与服务。

在第二届世界智能大会上,天津市副市长孙文魁还发布了新的人才引进政策——“海河英才”行动计划。新政策大幅放宽天津人才落户条件、自主选择落户地点、简化落户办理程序。天津作为承办了第二届世界智能大会的城市,前途不可估量,所以漂泊在北上广深的小伙伴们可以考虑来津发展,并和前嗅一起创造大数据新时代!

延伸阅读:

落户新政:全日制高校本科毕业生不超过40周岁、硕士研究生不超过45周岁、博士研究生不受年龄限制,就可以直接在天津落户,不需要其他任何条件。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页