【原创译文】基于Docker和Rancher的超融合容器云架构

基于Docker和Rancher的超融合容器云架构

---来自RancherRedapt

 

 

  超融合架构在现代数据中心是一项巨大的变革。Nutanix公司发明了超融合架构理论,自从我听说他们的“iPhone数据中心”理论时,我便对此产生了极大兴趣。在我以前任职Cloud.comCEO、CloudStack的创始人、以及Citrix的云平台组织的CTO时,我帮助了很多组织团体把他们的数据中心变成了云架构。在那时,如何把多种供应商复杂的技术体系集成到一起,让它们形成统一可靠的云平台总是成为最大的挑战。超融合架构对于这些复杂问题是一种优雅的解决方案,它提供了简单的一站式体验使架构变得可实现。超融合架构隐藏了很多底层的复杂点,使数据中心工作人员的工作变得更舒心。

通常,在当今数据中心流行的做法是,让超融合架构都运行在虚拟机上。然而这种数据中心工作方式正在改变。最近几年,Docker容器已经成为数据中心新工作方式的标志。正因为如此,我们正在建立以市场需求为主导的高效容器架构解决方案。

今天,我们的Rancher团队宣布了来自RancherRedapt的“基于容器的超融合基础设施平台架构”。它会为数据中心提供一套完全基于容器服务平台的一站式解决方案。各组织团体以后可以不必考虑硬件设备的来源,不必部署虚拟化及云平台,也不必考虑如何对孤立的容器进行编排集成。

 

对虚机和容器的双重支持

  我们结合Google公司运行在容器中的虚机方式,设计了完全兼容虚机及容器的解决方案。我们从四月份就在RancherVM项目中测试这种方案,我们收到了大量来自使用者们肯定的反馈意见。运行在容器中的虚机技术很大的好处是为管理虚机和容器提供相同的工具。因为虚机及容器在实际的行为上有很多的相似之处,我们为Docker容器所开发的Rancher CLIUI系统可以无缝的应用于虚机之上。

  我们为了融合架构使用了RancherOS作为基础操作系统。RancherOS的内核已经集成了对KVM的支持。接下来,我们将描述RancherRancherOS是如何配合工作,是如何为超融合架构方案提供全栈技术支持的。

 

容器化存储设备

  所有超融合架构方案都会包括一个分布式存储实现。作为今天另外一个主要议题,针对持久化存储设备,我们的超融合架构解决方案已经具有分布式存储实现的独有能力。使用者们已经可以针对他们的应用需求,自由的部署软件存储平台。这种方式减少了域内错误且提高了稳定性。在分布式存储部署中的某一个错误仅仅会对使用该存储的应用产生影响。

使用者们可以部署开源的或商业的存储程序,因为这些存储程序已经被打包到Docker容器中。我们正在将GlusterNexentaEdge整合入我们的超融合平台架构中,而且计划在未来支持更多的存储产品。

 

通往Docker镜像生态体系

  超融合架构通常能够成功的胜任各种应用场景,例如数据库或虚拟桌面等。Docker生态体系提供了一揽子运行在Rancher融合架构下的应用。例如,在DockerHub中包含了成千上万的镜像资源。另外,Rancher不仅使单容器场景变得简单,而且使像Compose,SwarmKubernetes这种新兴容器工具对容器集群应用的编排变得简单。Rancher实验室已经证明并将一套流行DevOps工具打包到平台中。只需要简单的点击操作,使用者们就可以进行部署,例如在超融合架构中部署整套ELK集群。

 

 

我们的合作伙伴Redapt

 

  我们已经与Redapt团队相识并合作了很多年。早在2011年,我的Cloud.com团队就与Redapt团队合作建立一个基于CloudStack技术的庞大私有云系统,那个系统由4万部物理服务器共同组成。我们被Redapt团队的技术能力,革新能力,以及职业素质所深深吸引。构建超融合架构方案需要软件厂商与硬件厂商的紧密结合。我们幸运的能与Radapt再一次合作,首次将基于容器的超融合架构解决方案推广到工业领域市场。

 

可用性

  RancherRedapt正在为获得早期的客户资源而努力。我们计划在2016上半年会让超融合架构方案可用。如果你想探讨融合架构,可以向我们的工程师发起请求,或者在接下来的在线会议上注册会员,我们将在会议上演示最新的功能。

 

注:基于全球开源共享理念,本人会分享更多原创及译文,让更多的IT人从中受益,与大家一起进步!

原文参考:

http://rancher.com/introducing-hyper-converged-infrastructure-for-containers-powered-by-rancher-and-redapt/

阅读更多
文章标签: 云计算平台
个人分类: IT-Cloud
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

【原创译文】基于Docker和Rancher的超融合容器云架构

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭