USB接口、串口、并口有何区别

串口叫做串行接口,现在的PC 机一般有两个串行口COM 1 和COM 2 。串行口不同于并行口之处在于它的数据和控制信息是一位接一位地传送出去的。 虽然这样速度会慢一些,但传送距离较并行口更长,因此若要进行较长距离的通信时,应使用串行口。通常 COM 1 使用的是9 针D 形连接器,也称之为RS-232接口,而COM 2 有的使用的是 老式的DB25 针连接器,也称之为RS-422接口,这种接口目前已经很少使用。





并口又称为并行接口。目前,并行接口主要作为打印机端口,采用的是25 针D 形接头。所谓“并行”,是指8 位数据同时通过并行线进行传送,这样数据传送速度大大提高,但并行传送的线路长度受到限制,因为长度增加,干扰就会增加,数据也就容易出错。目前计算机基本上都配有并口。 



USB(Universal Serial Bus),一般称为通用串行总线,它是为了解决接口设备各自为政的连接方式与易于使用而设计。许多的计算机使用者在计算机前面使用可能没有什么问题,因为眼不见为净,最多只看到
与键盘连接线。但是一旦到了计算机的背后,看到那么多种线可能就傻眼了,最少有电源线、显示讯号线、印表机连接线、调制解调器与喇叭等,除了连接时需要花点时间去辨别外,将计算机背后的这些杂七杂八的线整理起来也是相当累人,不管怎么整理,看起来还是很难看,有时就会想,若只有电源线就好了,全部改用无线方式那该有多好!当然那是未来最好的情况,目前最好的方式,便是将所有连接线加以简化,让使用者能够轻松使用。 USB最初设计的目的,只是要连接各种不同的接口设备,并且针对中、低速的接口设备,所以 USB 的传输速度并不高。USB有二种传输速率,第一种是全速模式,最高的传输率可达到12Mbps,第二种则是低速模式,传输速率有 1.5Mbps。低速模式只有少数的周边会使用,而它唯一的好处是电磁干扰(EMI) 较低。所以 USB全速的传输速度比起现有的串行埠 (标准是115200bps)可算是相当的高,不过当周边连接很多时,整体的效能可能会下降。另外,USB在使用上还有一点很方便,就是支持热插拔,若操作系统已经安装过装置的驱动程序,就可以在系统运行时,直接安装或移除,不像许多设备必须将系统电源关闭,或是操作系统重开才能使用,让使用方便性增加不少。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页