python之正则表达式(四)

Python的正则表达式(四)
在一般的正则表达式基础上,采用Python的语法规则将正则表达式展现出来。可以通过re模块的以下几个方法来实现:
说明:re模块是Python内置的基本模块,使用时导入即可。
import re 以下的方法全部需导入re模块。
1、match()方法。
功能:用于从字符串的开始处进行匹配,如果在起始位置匹配成功,则返回match对象,否则返回None(关键字)。
re.match(pattern,str,[flags])
pattern:需要查找的字符串。
str:在这个字符串里进行查找。
flags:状态参数,可选。其中re.I代表不区分大小写。

import re
pattern = "w{3}"
str = 'Www.runoob.com'
match = re.match(pattern,str,re.I)
print(match)
print(re.match('com', 'www.runoob.com',re.I))

以上代码返回的就是以下内容。
<re.Match object; span=(0, 3), match=‘Www’>
None
2、search()方法。
功能:用于在整个字符串中所搜第一个匹配的值,如果在起始位置匹配成功,则返回match对象,否则返回None。
格式为:re.search(pattern,str,flags)。

import re
pattern = "w{3}"
str = '123Www.runoob.com'
match = re.search(pattern,str,re.I)
print(match)
print(re.search('com', 'www.runoob.com',re.I))

以上代码返回的结果如下:
<re.Match object; span=(3, 6), match=‘Www’>
<re.Match object; span=(11, 14), match=‘com’>
3、使用findall()方法进行匹配。
findall()方法用于在整个字符串中搜索所有符合正则表达式的字符串,并以列表的形式返回。如果匹配成功,则返回包含匹配结构的列表,否则返回空列表。
语法格式如下:re.findall(pattern,str,[flags])。

import re
pattern = "w{1,}"
str = '123Www.runoob.com,wwwwkkkwwww'
match = re.findall(pattern,str,re.I)
print(match)
print(re.findall('com', 'www.runoob.com',re.I))

以上代码返回以下结果:
[‘Www’, ‘wwww’, ‘wwww’]
[‘com’]

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页