常用技巧 —— 位运算

【概述】

在计算机中,数据都是以二进制形式存储的,因此位运算实质就是对整数在内存中的二进制位直接进行操作。

灵活使用位运算,不仅能有效的提高程序的效率,而且还能为代码提供亮点。

此外,在程序设计竞赛中,位运算,也是一种常考的要点,例如:树状数组中的 lowbit 函数的使用等,在 STL 容器中,bitset 也是一种常用的位运算工具。

关于 bitset:点击这里

【应用】

  1. 位运算基础:点击这里
  2. 异或运算实现两数交换:点击这里
  3. 异或 1 的妙处:点击这里
  4. 位运算应用:点击这里

【例题】

  1. And(CF-1013B)(基本位运算)点击这里
  2. 合法整数集(51Nod-1315)(位运算)点击这里
  3. 搬货物(51Nod-1596)(位运算)点击这里
  4. FT Robot(AtCoder-3726)(bitset+思维)点击这里
  5. Cupboards(CF-248A)(bitset+思维)点击这里
  6. AND Minimum Spanning Tree(HDU-6614)(lowbit)点击这里
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页