查杀worm病毒,恢复U盘文件

事件描述

最近,在学校打印店打印文件,发现U盘感染上了病毒,所有的文件夹都变成了exe后缀(本科时从来没有遇到这种问题!)。于是上网搜索之后发现,这款病毒叫worm病毒,它会将U盘里原有的文件隐藏为系统文件,平时是不可见的。同时,新建相同名字的exe文件,引诱我们去点击。那么该如何应对这种情况呢?

解决方法

  1. 打开windows defender,对电脑进行扫描,查杀病毒。(电脑没有装过第三方的杀毒软件,windows自带的杀毒工具已经很强大)。

注:在打开windows defender时遇到了无法打开的现象,提示说组策略已经将其关闭,不清楚是病毒关闭的,还是原来已经关闭了defender。如果你也遇到这种情况,可以在组策略中取消对defender的禁用。

2 . 使用windows defender扫描U盘,把新建的空壳文件删除。
3 . 恢复被隐藏文件。

a.打开cmd,进入到U盘所在目录,输入命令

dir /a >list.txt

该命令是将U盘里所有的文件名保存到txt中。

b.新建批处理文件restore.bat,对所有文件的属性进行修改。

attrib j:\1 -s -h
attrib j:\2 -s -h
attrib j:\3 -s -h
attrib j:\4 -s -h
attrib j:\5 -s -h
pause

c.双击bat文件,修改成功的话即可显示U盘中所有被隐藏的文件。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页