C++的四种类型转换

C++中,四个与类型转换相关的关键字:static_cast、const_cast、reinterpret_cast、dynamic_cast

一、 static_cast

特点:静态转换,在编译处理期间。 
应用场合:主要用于C++中内置的基本数据类型之间的转换,如把int转换为char,但是没有运行时类型的检测来保证转换的安全性。

       上行转换(派生类---->基类)是安全的;

  下行转换(基类---->派生类)由于没有动态类型检查,所以是不安全的。

二、dynamic_cast

使用场景:只有在派生类之间转换时才使用dynamic_cast;不能用于内置的基本数据类型的强制转换

在类层次间进行上行转换时,dynamic_cast和static_cast的效果是一样的;对于下行转换,dynamic_cast是安全的(当类型不一致时,转换过来的是空指针),而static_cast是不安全的(当类型不一致时,转换过来的是错误意义的指针,可能造成踩内存,非法访问等各种问题)

三、const_cast

使用场景:

  a、常量指针转换为非常量指针,并且仍然指向原来的对象

  b、常量引用被转换为非常量引用,并且仍然指向原来的对象

四、reinterpret_cast

使用场景:

它可以转化任何内置的数据类型为其他任何的数据类型,也可以转化任何指针类型为其他的类型。它甚至可以转化内置的数据类型为指针,无须考虑类型安全或者常量的情形。不到万不得已绝对不用。

 

阅读更多
个人分类: C++
上一篇多态性有哪些
下一篇数组分段和最大值最小问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭