BMC、IPMI

原创 2018年04月17日 14:41:42

在介绍BMC之前需要了解一个概念,即平台管理(platform management)。

平台管理表示的是一系列的监视和控制功能,操作的对象是系统硬件。比如通过监视系统的温度,电压,风扇、电源等等,并做相应的调节工作,以保证系统处于健康的状态。

当然如果系统真的不正常了,也可以通过复位的方式来重新启动系统。

同时平台管理还负责记录各种硬件的信息和日志记录,用于提示用户和后续问题的定位。

以上的这些功能可以集成到一个控制器上来实现,这个控制器被称为基板管理控制器(Baseboard Manager Controller,简称BMC)。

需要说明的是,BMC是一个独立的系统,它不依赖与系统上的其它硬件(比如CPU、内存等),也不依赖与BIOS、OS等(但是BMC可以与BIOS和OS交互,这样可以起到更好的平台管理作用,OS下有系统管理软件可以与BMC协同工作以达到更好的管理效果)。

一般我们的电脑不会带BMC,因为用处不大,一些温度、电源等的管理,CPU来控制就够了。

但是对于系统要求高的设备,比如服务器,就会用到BMC。

当然因为BMC是一个独立的系统,对于某些嵌入式设备,可能不需要其它处理器,光一个BMC就能完成工作。

说到底BMC本身也是一个带处理器(一般都是ARM处理器)的小系统,单独用来处理某些工作也完全是可以的。

不过这里既然叫做BMC,那么总的来说重点还是在平台管理,所以本文主要说的是服务器中的BMC。

BMC在系统中的位置大致如下图所示:
这里写图片描述

BMC通过不同的接口与系统中的其它组件连接。

LPC、I2C、SMBUS,Serial等,这些都是比较基本的接口,而IPMI,它是与BMC匹配的总线,所有的BMC都需要实现这种接口,这里需要特别的介绍。

IPMI

IPMI的全称是Intelligent Platform Management Interface,智能平台管理接口。

看了名字也不需要特别介绍它用来干什么的了,关于它的详细介绍可以参看https://www.intel.com/content/www/us/en/servers/ipmi/ipmi-home.html,这里只做简单的介绍。

IPMI规定了很多的东西,BMC是其中最重要的一个部分,此外还有一些”卫星“控制器通过IPMB与BMC相连,这些”卫星“控制器一般控制特定的设备。

IPMB全称Intelligent Platform Management Bus,是一种基于I2C的串行总线,它用于BMC与”卫星“控制器的通信,其上传递的是IPMI命令。

下面的图描述了与IPMI有关的各个模块:
这里写图片描述

下面简单的介绍各个部分。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012158332/article/details/79974621

IPMI和BMC 通信的过程

ipmi和bmc通讯可以从try_get_dev_id中看出 static int try_get_dev_id(struct smi_info *smi_info) {     unsigne...
  • tiantao2012
  • tiantao2012
  • 2017-06-05 09:49:36
  • 1364

BMC IPMI常用命令

BMC IPMI常用命令 BMC(Baseboard Management Controler)提供了多种通道来和主机通信,进而检测主机的温度、风扇转速、电压、电源和现场可替代器件。为了便于用户...
  • zyghero
  • zyghero
  • 2016-11-21 23:38:16
  • 3179

ipmi 的初始化,其作用是和BMC通信

IPMI的全称是Intelligent Platform Management Interface,是一个用于监控系统的智能设备,其能动态的检测到系统中的传感器并有监控这些传感器工作的能力,当这些传感...
  • tiantao2012
  • tiantao2012
  • 2017-06-01 09:56:00
  • 916

ipmi+BMC详解

智能平台管理接口 (IPMI) 是一种开放标准的硬件管理接口规格,定义了嵌入式管理子系统进行通信的特定方法。IPMI 信息通过基板管理控制器 (BMC)(位于 IPMI 规格的硬件组件上)进行交流...
  • u011065164
  • u011065164
  • 2017-07-12 10:52:23
  • 474

BIOS入门基础------与BMC通信(IPMI)

在x86服务器,BIOS需要与各种硬件和芯片打交道,当然也包括BMC(Baseboard Management Controller)。BIOS与BMC之间的通信,主要使用的是IPMI。有2个阶段,P...
  • wmx1992
  • wmx1992
  • 2018-03-19 20:54:07
  • 195

BMC ipmitool 对linux服务器进行IPMI管理

IPMI是智能型平台管理接口(Intelligent Platform Management Interface)的缩写,是管理基于 Intel结构的企业系统中所使用的外围设备采用的一种工业标准,该标...
  • zyghero
  • zyghero
  • 2016-11-21 23:04:15
  • 4524

IPMI 通过中断和timer 两种机制处理发送给bmc的命令

在acpi_ipmi_probe 中可以发现ipmi支持两种形式的中断     /* If _GPE exists, use it; otherwise use standard interrupt...
  • tiantao2012
  • tiantao2012
  • 2017-06-06 11:06:13
  • 435

浪潮各机型管理芯片BMC IP(智能平台管理接口)设置

NF5240m3/NF5140m3/NF5280m3/SA5212H2/NP5540M3 NF5270M3/NF5170M3/NF8420m3 IPMI主板集成管理芯片BMC IP 设置 开机按DE...
  • zhang123456456
  • zhang123456456
  • 2017-08-19 15:50:03
  • 3777

BMC之ipmitool 命令收集

 ipmi的介绍此处省略... ipmi能够不依赖服务器的CPU,内存,存储,电源等独立工作,是一种廉价远程管理方案 以一台未安装OS的DELL PE2950 (ipmi v2.0)为实验机...
  • zyghero
  • zyghero
  • 2016-12-02 10:50:53
  • 4771

在Linux系统上配置IPMI来远程控制服务器

IPMI(Intelligent Platform Management Interface,智能平台管理接口)是Intel提出的一套规范,可以用来远程管理服务器,目前最新版本是IPMI 2.0。许多...
  • huzhenwei
  • huzhenwei
  • 2011-04-03 20:22:00
  • 14301
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:BMC、IPMI
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)