EnterCriticalSection 和 LeaveCriticalSection

EnterCriticalSection和LeaveCriticalSection是干嘛用的?
多个线程操作相同的数据(内存块)时,一般是需要按顺序访问的,否则会引导数据错乱,无法控制数据,变成随机变量。为解决这个问题,就需要引入互斥变量,让每个线程都按顺序地访问变量。这两个函数就是实现这种功能的。

作用域:
不是针对于资源的,而是针对于不同线程间的代码段的

什么是临界区:
临界区是一种轻量级机制,在某一时间内只允许一个线程执行某个给定代码段。通常在修改全局数据(如集合类)时会使用临界区。事件、多用户终端执行程序和信号量也用于多线程同步,但临界区与它们不同,它并不总是执行向内核模式的控制转换,这一转换成本昂贵。要获得一个未占用临界区,事实上只需要对内存做出很少的修改,其速度非常快。只有在尝试获得已占用临界区时,它才会跳至内核模式。这一轻量级特性的缺点在于临界区只能用于对同一进程内的线程进行同步。

在临界区未被使用的理想情况中,对 EnterCriticalSection 的调用非常快速,因为它只是读取和修改用户模式内存中的内存位置。

如果有多个线程被阻止于一个临界区中,当另一线程释放该临界区时,只有一个线程获得该临界区。

临界区API:
临界区初始化以及删除:
InitializeCriticalSection()DeleteCriticalSection()
临界区两个操作原语: 
EnterCriticalSection()LeaveCriticalSection()

对于临界区的操作,(EnterCriticalSection)操作,采用的是主动进入临界区。意思就是,当没有能够进入时,不停的主动尝试进入,直至进入为止。这种主动进入的方式,称为自旋(也叫忙等待)。
被动方式:获取不到后,进入等待队列,当要获取的对象被释放后,系统唤醒等待的线程,这个方式叫做被动方式。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值