数据结构与算法学习笔记四:算法设计 - 分治

  分治,分治法是建基于多项分支递归的一种很重要的算法范式。字面上的解释是"分而治之",就是把一个复杂的问题分成两个或更多的相同或相似的子问题,直到最后子问题可以简单的直接求解,原问题的解即子问题的解的合并。

在这里插入图片描述

分治和递归的区别:
分治算法是一种处理问题的思想,递归是一种编程技巧。在实际情况中,分治算法大都采用递归来实现,并且用递归实现的分治算法的基本步骤为:

  1. 分解:将原问题分解为若干个规模较小,相互独立,与原问题形式相同的子问题;
  2. 解决:若子问题规模较小而容易被解决则直接解,否则递归地解各个子问题;
  3. 合并:将各个子问题的解合并为原问题的解。

分治算法应用场景举例:
排序:归并排序、快速排序。
海量数据处理:给10G的订单文件按照金额排序这样的一个需求。看似一个简单的排序问题,但是因为数据量大,机器内存可能只有2~3GB,总之就是小于订单文件的大小因而无法一次性加载到内存,所以基础的排序算法在这样的场景下无法使用。要利用分治的思想。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值