【流水账】利用闲置笔记本搭建自己的开发服务器

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012291393/article/details/78650525
  1. 对Ubuntu服务器进行基础配置
  2. 配置dnsmasq服务器
  3. 文章没什么技术含量,主要记录一些配置文件的位置

前言

最近新入手了一台MacBook Air,原来的ThinkPad就闲置下来了,感觉一直放着太浪费了,就重装了一个Ubuntu Server 16.04的系统,用来做自己的开发服务器。折腾了几个小时,就都搞定了,特意写下这篇文章,来记录一下自己折腾的过程。

基础配置

服务器安装的过程就不说了,大都是那么几步。有一个奇怪的问题就是安装的时候,需要设置时区,我竟然没有找到东八区,只好先设置了一个太平洋时区,好尴尬,不知道是不是Ubuntu的文本安装界面没有东八区这个选项,还是我英文太差了,没有找到。

设置时间

由于安装时我们设置了错误的时区,所以首先需要调整一下时区。Ubuntu 16.04已经完全集成了Systemd,所以我们只需要通过sudo timedatectl set-timezone Asia/Shanghai命令,就可以将时区设置为亚洲/上海了,同时我们也可以运行sudo timedatectl set-ntp 1命令,打开自动从 NTP 服务器同步时间,一会之后服务器时间就正常了。timedatectl命令还有一个选项是set-local-rtc,用来将硬件时间设置为本地时间,而不是UTC时间,这个选项我默认是关闭的。

更改软件源为中科大源

接下来,就是更改源了,打开/etc/apt/sources.list文件,将所有的us.archive.ubuntu.com替换成mirrors.ustc.edu.cn就可以了,注意这里由于我安装的时候选择的是美国的源,所以域名为us.archive.ubuntu.com,如果选择了其他地方的源,域名可能不一样。

同时要注意,security.ubuntu.com这个源表示的是 Ubuntu 进行安全更新的源,用来推送紧急安全更新的补丁,这个源我建议保持原样,因为紧急安全更新的补丁还是从 Ubuntu 官方下载比较好,不建议从其他地方来下载。

设置关闭盖子不休眠

由于我的电脑是笔记本,尽管没有装图形界面,但是在合上盖子之后,系统仍然会自动休眠,所以需要将这个自动休眠的功能关掉。我在网上搜索了一下,在 Askubuntu 上找到了一个相关的问题,按照问题中的答案所说,向/etc/systemd/logind.conf文件中添加一行HandleLidSwitch=ignore,然后重启systemd-logind.service服务,就关闭掉这个功能啦。

配置网络环境

将服务器配置好以后,接下来我们就需要配置网络了。

设置DHCP

我的笔记本是通过网线连接到路由器上的,所以,首先我们需要将有线网卡通过 DHCP 自动连接网络的功能打开。这里我在网上搜索了一下,搜到了一篇文章:Ubuntu Networking Configuration Using Command Line 。这篇文章很详细地介绍了Ubuntu如何设置动态IP和静态IP。我的电脑在刚装好系统的时候,没有任何关于有线网卡的配置文件,仅能够通过ip addr命令来看到当前系统的网卡,在了解到有线网卡的名称为enp12s0之后,我新建了一个文件/etc/network/interfaces.d/enp12s0.conf,然后向其中添加了如下的内容,

# 设置网卡enp12s0在开机的时候通过 DHCP 自动连接到网络。
auto enp12s0
iface enp12s0 inet dhcp

上面两句配置就表示设置网卡enp12s0在开机的时候通过 DHCP 自动连接到网络。

设置默认网关

设置好网卡的 DHCP 以后,我的服务器能够 ping 通路由器网关了,但是仍然无法 ping 通外网,显然,这是由于服务器本机的网关没有配置好,后来我又上网去搜索,发现了Askubuntu 上一个类似的问题,其中有个答案提到,dhclient只在当前服务器没有设置默认网关的时候,才会设置由 DHCP 服务器提供的路由器地址为默认网关。我通过ip route看了一下我的服务器的路由表,发现默认网关为网卡lo,所以 DHCP 服务器下发下来的网关地址并不会生效。我又在/etc/network/interfaces中添加了如下的配置:post-up route del default dev lo,删除掉默认走lo设备的路由配置。

然后我再来重启电脑,就发现服务器一开机就能够正常 ping 通外网了。

设置路由器

看到这里,相信大家肯定都有一些疑惑,服务器不应该是默认设置为静态IP吗,为什么你要配置 DHCP 呢。原因就在这一小节,我用的路由器是华硕的RT - N12,它的 DHCP 服务器有一个功能,就是将MAC地址和IP地址进行绑定,所以,我只需要在路由器上配置好MAC地址和IP地址的绑定,这样就相当于起到了静态IP的作用了,而且更改起来也比较方便,不需要服务器和路由器两头改。

配置DNS

由于我访问我的服务器的时候想通过域名来访问(方便以后添加HTTPS证书),所以我需要在我的内网中自己搭建一个DNS服务器,来负责服务器的域名解析。

安装并设置dnsmasq

由于我的需求很简单,只需要进行一个域名解析就可以了,所以我选择了dnsmasq,而不是比较复杂的bind9。

dnsmasq在Ubuntu的源中直接有deb安装包,所以我们直接通过sudo apt install dnsmasq命令安装即可。

dnsmasq的配置我参考了文章使用Dnsmasq搭建内网DNS服务器。使用了如下的配置:

# 设置服务器的监听地址为192.168.X.X和127.0.0.1
listen-address=192.168.X.X,127.0.0.1
# 所有没有.号的域名(plain names)都不会向上游DNS Server转发,只查询hosts文件
domain-needed
# 所有保留IP地址段内的反向查询都不会向上游DNS Server转发,只查询hosts文件
bogus-priv
# 不要读取/etc/resolver中的DNS Server的配置
no-resolv
# 不要poll /etc/resolver文件的更新
no-poll
# 配置上游服务器为DNSPod的公共DNS
server=119.29.29.29
server=182.254.116.116

配置好了以后,我们可以通过dnsmasq --test命令来检查dnsmasq的配置文件语法是否正确。

然后我们在服务器的/etc/hosts中添加我们想要设置的解析记录,比如这台服务器我设置了如下的记录:

192.168.X.X dev.bwangel.me

然后通过sudo systemctl enable dnsmasq && sudo systemctl restart dnsmasq命令启动dnsmasq服务即可。

最后我们可以通过dig命令测试一下,运行如下命令: dig dev.bwangel.me @localhost,看返回的IP地址是否和我们设置的解析记录相同。

设置路由器

配置好了DNS服务器以后,我们再来修改路由器的 DHCP 策略,设置下发的DNS服务器IP地址为我们的DNS服务器地址,这样内网中所有的DNS查询都会先经过这台DNS服务器。而我们的dev.bwangel.me域名也就能够成功解析了。至此,我们的开发服务器就已经搭建好了,我们可以通过SSH连接上来,搭建我们想要的服务了。

遇到的一些小坑

dnsmasq没有绑定本地地址

配置好了 DNS 服务器以后,我在服务器上 ping 百度的时候会一直卡着,但是 ping 公网 IP 却是可以 ping 通的,当时我第一反应就是DNS解析出错了,只是不知道是DNS服务器配置的有问题,还是DNS服务器的IP地址路由器没有正确地下发下来。

接着我就利用dig来测试,发现使用dig www.baidu.com @192.168.X.X命令可以得到正常结果,而dig www.baidu.com @127.0.0.1就会卡着。然后我就觉得应该是dnsmasq没有监听127.0.0.1导致的问题。最后发现服务器DNS的配置文件/etc/resolv.conf中设置的默认DNS为127.0.0.1,而它去查询127.0.0.1的时候会卡着,也不报错,导致服务器不会使用备选的DNS服务器来查询域名,最终导致出现了 ping 百度卡着这种情况。我将dnsmasq的监听地址加上127.0.0.1之后就OK了。

这里还有一点没有搞清楚,路由器的 DHCP 中配置的DNS服务器并没有正确地应用,服务器还是默认遵循/etc/resolv.conf文件中的配置,这个还需要进一步了解一下。

ssh出现locale报错

这个问题经常遇到了,在Mac上通过SSH连接到Ubuntu上之后,在安装更新的过程中,出现了如下的报错:

perl: warning: Setting locale failed.
perl: warning: Please check that your locale settings:
    LANGUAGE = (unset),
    LC_ALL = (unset),
    LC_MESSAGES = "zh_CN.UTF-8",
    LANG = "zh_CN.UTF-8"
    are supported and installed on your system.
perl: warning: Falling back to the standard locale ("C").

这是由于终端SSH的时候,会将本地的locale配置传到服务端上去,我的本地设置的语系是zh_CN.UTF-8,但是服务器上只安装了en_US.UTF-8,所以就会报错提示说找不到语系zh_CN.UTF-8相关的文件。这里我们只需要修改一下服务器的/etc/locale.gen配置文件,将zh_CN.UTF-8相关的配置取消注释,然后再来运行locale-gen命令,就会安装上zh_CN.UTF-8语系相关的文件了,再来运行perl程序就不会报错了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页