STM32F4定时器时钟频率和时钟源--转载

——STM32 专栏收录该内容
50 篇文章 7 订阅


 

(1)高级定时器timer1, timer8以及通用定时器timer9, timer10, timer11的时钟来源是APB2总线
(2)通用定时器timer2~timer5,通用定时器timer12~timer14以及基本定时器timer6,timer7的时钟来源是APB1总线

(3)当APB1和APB2分频数为1的时候,TIM1、TIM8~TIM11的时钟为APB2的时钟,TIM2~TIM7、TIM12~TIM14的时钟为APB1的时钟;

(4)而如果APB1和APB2分频数不为1,那么TIM1、TIM8~TIM11的时钟为APB2的时钟的两倍,TIM2~TIM7、TIM12~TIM14的时钟为APB1的时钟的两倍。

因为系统初始化SystemInit函数里初始化APB1总线时钟为4分频即42M,所以TIM2~TIM7、TIM12~TIM14的时钟为APB1的时钟的两倍即84M;APB2总线时钟为2分频即84M,TIM1、TIM8~TIM11的时钟为APB2时钟的两倍即168M。

知道定时器的时钟源频率我们用定时器做延时就很方便了,只要设定合适的分频系数即可,附一下用中断实现延时的公式:(摘自原子的STM32F4开发指南)
                      Tout = ((arr+1)*(psc+1))/Tclk;
公式中psc就是分频系数,arr就是计数值,达到这个计数就会发生溢出中断,Tclk就是上述分析的时钟源频率。
--------------------- 
 

©️2022 CSDN 皮肤主题:鲸 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值