2017年3月反思-关于统一用户管理系统的思考


1、 业务背景

近日,企业定额系统与曹工的成本系统将要进行系统集成。在交流过程中,首先遇到的第一个技术问题,就是用户不一致、不能过从曹工的成本系统无缝连接到企业定额系统中。客户在曹工的成本系统登录后,想要应用我们的企业定额系统还需在使用相同或者不同的用户名重新登录一次,才能使用企业定额,这样给客户带来极为不佳的使用体验。

在年初做系统规划时,我们组已经认识到现有系统的用户比较分散,每个系统都有自己的用户管理,这样导致,一套用户名,竟然不能够打通我们的智慧营造平台、企业定额系统和即将问世的成本工具,想用广联达的三套系统(工具),竟然要注册三遍?在应该过程中,不能够无缝连接?

2、 统一用户管理系统的优势

1、便于客户应用。一套用户名、密码可以访问智慧营造平台、企业定额系统和成本工具三个系统。

2、便于用户管理。当一个我们终止与某个企业合作时,仅需超级管理员一次操作便可停用所有功能。于企业内部,当某位员工离职或调岗时,一次配置就可以完成所有系统的调整。

3、单点登录。用户只要输入一次密码,就可以通过连接连到其他系统而无须再次输入密码。

 

3、系统的功能

3.1用户管理

主要包含:企业注册、基础信息维护、数据导入、数据同步、密码管理等功能。

3.2用户认证

主要包含:对外提供webservice接口、基于http协议的接口;对内的基于dubbo的服务。

3.3用户漫游

主要包含:基于redis的分布式session管理服务,进而实现单点登录等功能。

4、系统架构图



阅读更多
版权声明:本文为Jerry2783原创文章,未经博主允许不要转载。 https://blog.csdn.net/u012488189/article/details/66971589
文章标签: 统一用户管理
个人分类: 反思总结
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭