当下对区块链的一些思考

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012491783/article/details/79661937

1. 货币

    我们知道货币的流通,早前是通过贝壳,黄金白银这些真正有实际价值的物品作为实体货币,实现从物物交换到货币与物的交换,也就是购买。而后随着社会意识的发展,产生了方便携带的纸币,纸币的发明从根本上改变了生产关系,它是由国家作为背书,各种政治阶级才有机会产生,才有后来社会的不断发展,早期的中心化形成。

    能成为货币需满足三个基本特点,可信,共识,流通。纸币本身有实际价值吗,几乎没有,一个100元人民币的成本可能是几分钱,但它是可信的,因为上面印上的中国人民银行由国家做信任背书,又是共识的,因为这叫人民币,最后也是最关键的特点就是它是流通的,人们拿它交换商品,交换其他货币。所以它是有价值的。我如果在纸上写下:100元,拿它出去买东西当然不行,为什么?我自己做背书,没人相信,所有人都不认识没有共识,更别谈流通。但是如果当初拿破仑发现新大陆后,在纸上写下100元并告知手下,这个国家我说了算,正式宣布这就是钱,那它就是钱了。所以从更深层次讲,货币真实代表的是关系,而非价值。

    问题来了,拿破仑兵败滑铁卢,新的国王宣布之前他写的100元狗屁不值,一下子新大陆民不聊生,因为人们手里的钱变成纸了,产生这个问题的原因是什么,因为货币是以统治者意志为转移的,也就是说它是中心化的。

2. btc

    有中心化就有风险,就伴随着不可靠,不公平。那么有没有一种手段可以解决这个问题,09年中本聪创建了流通的点对点电子现金。不需要大型机构和国家背书,交易价值上链,网络的每个节点都是平等的,都可以自己为自己背书,这是去中心化。加密算法使它不可被篡改这是可信,还有严格的共识机制,之后就逐渐在小范围流通了。后来把比特币背后的技术提取出来,总体称之为区块链,它是技术,加密,经济,甚至牵涉到博弈论哲学的综合体。所以我们在讲区块链的时候,它不是一门新的技术,是一种把多行业技术和理论相结合的技术。技术是老的,构思是新的。比特币代表区块链1.0。

   eth

   比特币的缺点是明显的,tps很小,交易确认缓慢,注定不适合落地应用,后来v神创建了eth以太坊,开发者可以基于它创建智能合约,让商业应用成为可能。简单讲,eth出现之前,人们想使用区块链技术,一般是从github上down下来比特币源码,修改一下就发布作为自己的系统,而eth可以使开发者不再关注底层的链,加密算法等等逻辑,只需要在基于eth平台开发智能合约。btc是dos系统,eth就是迈进了windows系统,它降低了区块链技术的使用门槛,随之带来的狂欢就是使国内山寨币,空气币层出不穷,人人都可发币搞ICO成为了可能。

    所有事情都有利有弊,对于这场狂欢也是,坏处是让好多投机者搞了非法集资,一夜暴富。好处是它使好多人知道了区块链,为以后区块链带来的社会应用奠定了基础,但是狂欢的结束不希望是以为区块链就是炒币,骗钱,继而错误地产生失望。v神的创立初衷也并不是为了让人发币,而是为了使未来社会的token经济成为可能。

    eos

    eth确实很牛,但是它还不至于可以满足2c场景的应用,高吞吐量,高并发是它的瓶颈, eos是基于dpos(最新的是bft-dpos)共识机制的,实现了高tps,但牺牲的是去中心化,高tps和去中心化共识是此消彼长的关系,怎么形成平衡成为一个大众都可以信服的体系,这是目前区块链真正的瓶颈所在,所以eos只能说名义上是代表区块链3.0的,BM还给底层技术起个名字叫石墨烯。

3. 区块链未来的价值影响

    互联网社会带来的是信息的去中心化,区块链带来的是财富交易的去中心化,我自己产生的交易数据,自己产生的信用信息,不需要第三方机构背书,我自己就可以,信用造假成本加大,这不就使社会更加公平,公证了。然后产生了互联链,链链之间的通信成为可能,带来虚拟币支付成为可能,进而是价值互联网,叫token经济。

token叫令牌或者通证,他的应用可能在以下三个方面:

1. 传统互联网的积分互通

传统互联网我在天猫的积分,我在携程,美团,滴滴的积分,有没有想过做一个积分系统,让这几个app打通,相互可以承认并按比例交换,那么线下甚至可以出现积分支付。相对于区块链上,这就叫做token的流通。

2. 权益,信用的数字化

我们的身份证,股票,票据,合同,钥匙,账本,凡是可以代表权益,信用的都可以用数字化的通证来映射。举个例子,比如说身份信息上链,用token映射,我们就可以不用到处携带身份证了,特别是有时当我们赶车,或者用身份证办理重要事务时候,身份证忽然遗失了,那就造成了很大麻烦,如果有了数字化的身份token,那么以后他就相当于你的名字一样,时刻跟随着你,你可以自己证明自己,无需在实体身份证遗失情况下,到机构开具身份证明了。

3. 多维社会的出现

我们的社会已经太多用金钱去衡量了,这是极其不公平的。比如说那些乐于助人,见义勇为的人,他们可能是很平凡的,他们对社会的贡献,可能要远远大于很多有钱的投机分子,那么我们以后可能对于一个人的价值衡量,可以量化到个人信用token,行为token,金钱token多个维度。比如雄安新区推出的住房积分,这个住房积分专门奖励给有良好行为的市民,你做垃圾分类,你坚持绿色出行,就可以得到更多的住房积分。当住房积分累积到一定数量,结合你手上拥有的货币,你就可以把租的房子买下来。否则,不管你有多少钱,都买不下来你的房子。


最后的问题

    关于去中心化和不可篡改的争论,无论怎样,都要承认的一个问题是有人的地方就有中心化,去中心化是手段,不是目的,是在技术范围内最大程度保证公正,但不绝对。区块链的去中心化设计确实是历史性的,但比如比特币的pow机制,导致大型算力的矿场聚集以股份制形式挖矿,这又形成了新的中心化。而且完全的去中心化对政治的影响,也是各国政府所忌讳的。我的看法是未来的各行各业,对于区块链可以大显身手的地方,一定会是历史性,革命性的,未来的社会必定是中心化和去中心化相结合。


就目前而言,csdn派系的蒋涛,孟岩,以及区块链元老级人物元道,对于区块链的认识在行业里是比较深刻而且前沿的,本文也参考了各位大佬的看法,特别是元道对未来token经济的描述,蒋涛对csdn未来将要发展DCO的畅想,都是满满干货,极有见地的。

参考:

http://www.sohu.com/a/226513640_100134484

http://blog.csdn.net/myan/article/details/78712506

https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/79582439

http://www.sohu.com/a/221708855_99939342

http://www.huoxing24.com/hot?tags=%E8%92%8B%E6%B6%9B

    

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页