关于区块链的一些思考

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangbaoxing/article/details/50546180
关于区块链的一些思考   

    越来越觉得区块链的主要作用是提高效率、降低成本,而不是颠覆,区块链的主要目的是实现智能合约和共识机制,其技术基础是共识算法和具有加密特性的数据存储,所以在目前网上所列出的包罗万象的区块链的应用,也正是因为其能通过技术手段达成共识和加密存储,而共识和加密存储又是各行各业都涉及的事情,是一种基础设施,所以这招致几乎所有行业对区块链的兴趣,他们关心的是区块链到底有多么强大,可以如此摧毁一切,不明就里的人因此而感到异常恐慌,如法律行业的、证券行业的等等,担心自己被颠覆。唯独互联网公司按兵不动,隔岸观火,一方面他们可能觉得区块链可能会颠覆的是传统行业,其所谓的智能合约和共识机制在互联网行业并不是什么威胁,当然这个目前还看不出来是否有影响,此外区块链既不是一种新的商业模式,也不是一项新的技术,其颠覆性未可知也,先看看再说,再者对高度中心化的互联网公司和高度去中心化的区块链来说,两者可能并不搭界。
    区块链的智能合约和共识机制是通过参与者投票来决定这份数据或者这个合约是否有效,是否需要保存。在比特币的系统中需要通过挖矿的方式来抢记账权,借此来获得部分比特币作为报酬,在这样的世界里,谁的计算能力强谁就能挖到矿,如果真有强者出现,那其他参与者要么逃离,要么苟且,这多么像是一个游戏,或者这本来就是一个游戏。
    但比特币背后的区块链思想引起了人们的注意,那就是共识机制,投票数超过50%或者超过2/3就能获得记账权,通过技术手段解决共识问题,在现实世界中有广泛的应用,只要是涉及到契约的都可以使用,随着区块链率先在美国金融界的使用,其概念也越来热,发展成一种能摧毁一切的未来武器。
    但理性的人并未绝迹,通过分析网上所列出来的近50多种应用,在这些特定的行业里,使用区块链,如果还要投票数超过50%或者2/3才能记账或保存数据,我想大部分行业都是不适用的,尤其是一些专业型很强的行业如法律、商业、证券等,因为利益问题,可能需要100%的同意才可以,而需要投票才能决定的事情,其实并不多。我认为区块链更多的目的是实现契约的电子化管理。
    所以区块链的最广泛的的应用应该是行业应用,主要目的是提高效率、降低成本。应该抛弃按照能力抢占记账权的方法,而是按照参与方的投票率来决定是否记账,共识机制的使用可以在公益项目或志愿者项目等需要人广泛参与的场景中使用。为此,思考如下:
1、在一个区块链系统中,实际上保存的不是一个链,而是按照参与方的活动而产生的一系列契约形成一个链,如契约的参与方不同,就需要形成一个新链,或者。
2、每个节点都有平等的投票权
3、投票的通过率根据不同的契约可能不同,这个其实可以作为契约的一个属性由用户设置,比如只有投票达到100%才可以记账,否则放弃。

4、一个完整的区块链系统需要实现的功能主要包括:
   1)节点间通信和数据同步
   2)每个节点可以投票,投票达到设定的百分比,系统自动保存数据,打上时间戳
   3)数据加密,保障数据安全
   4)数据存储

    对区块链的定位过高或过低,都会影响区块链的在现实中的落地,在一个具体的场景中使用区块链,根据场景来确定区块链的技术需求,或许是一个明智的选择。

王宝兴

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页