高效能人士的七个习惯学习总结

 

我的初入职场的过程中,读过非常重要的两本书:《高效能人士的七个习惯》和《卓有成效的管理者》。

第一本让我在生活、工作态度、习惯上,积极向上,对自己有相对全面的认识,自我发展方向明确。

第二本使我远离常见的打工者心态误区,保持好的工作态度,在职场上发挥自己的潜力。

非常感谢当时的培训的讲师(现在HR总监),将这两本书推荐给我,虽然自己没有什么成就可谈,但让我在的工作中,少走了不少的弯路,自己内心比较从容坦然。

两本书常读常新,随着年龄和阅历的增长,认识程度也不断加深,推荐给大家。相信无论是初入职场,还是久经职场,都会有新的见解。

 

第一、二章为由内而外的认识自己和7个习惯概论。

从背景上看,作者在写作时或即使是现在,速成的成功学仍是主流,教授能立杆见影的技巧的市场更受欢迎。而作者开宗明义的讲了,以品德为基础(即原则)、由内而外的思维定式是成功的基础,是冶标冶本的方案,非常有心学的内涵,吾心足矣,不假外求。

习惯被作者定义为知识、技巧和意愿的交集,同样是需要长期、很难受的转变过程。作者笔下观点为,习惯初成为先验主义,进而螺旋上升的过程。 而个人认为环境因素同等重要,由外而内也是有效的方法,且更常用,通俗讲就是:先去按好的习惯去做,坚持下来再论。

积极主动——个人愿景的原则,是人类的天性,是选择自由的体现。身处逆境的弗兰克尔,充分思考出态度的价值。自然天气、周围“天气”、社会天气等外在因素,都不能阻挡人的自由选择的本能意志,而我见过的绝大部分人,都将一切渊源归于外部环境,而未能发挥个人的主动意志,这是强弱者底层本质的区别。把关注圈与影响圈结合,让自己的精力,聚焦到产生正向结果的事情上。如减少对社会不公、新闻事件的关注,多看所在行业动态,提高视野。

 

以终为始——自我领导的原则,管理是正确的做事,而领导则是做正确的事。在生活或是工作中,我们都有自己的目标,在达到的地方:使用右脑去假想,未来的一年或是五年甚至更长时间里,能否达到预期的那个自己。以自己人生的原则为中心,不让外界的事情左右决定,成为自己预期中的那个人。

 

要事优先——自我管理的原则。在卓有成效的管理者中,要事优先也是管理的基础要求。这个原则有两个重点:事务的分类和时间管理 。对待工作或生活,有各种繁多的事情要处理,我们需要运用逻辑思维,将事情分类,区分紧急、重要的程度,汇总、归类、分权重。在此基础上,使用常用的时间四象限进行管理,将精力投入到重要的事情上,同时逐渐努力,不要被外部的事情牵着鼻子走:需要规划自己时间的使用,投入到第二象限——重要不紧急的事情,这需要有长远的目光,以及坚持毅力。 此段后面提供的授权管理的方法,指令授权和责任授权,其中责任授权是最有挑战性,也是能发挥个人所长的方式,它相当于提供了一个平台,自己在上面进行发挥,激发个人的潜力。

 

公众领域的成功——从独立到互赖。当前的时代中,所有的事情都需要人与人的协作来完成,团队合作充满于工作与生活,人与人之间的关系影响着合作的效率和结果,作者使用情感账户来描述人与人之间的关系,问题的反面是契机这一段,给了我面对问题的另一个思考:挑战与机会并存,不要仅看到和别人冲突,更要利用这个冲突,化解的同时增加情感账户。

 

合作双赢——人际领导的原则。此原则在人与交往中会提供原动力,在人与组织的合作中,更是如此,与团队是共赢的关系,会更大的激发人的潜力,而大部分组织如此,不然不会长期存在,双赢的品德、关系、协议,是渐进的过程。双赢同样有长远的目光,仅见当下的得失是一种通病,尤其是与组织中的博弈,是先付出还是先回报,还是仅看到了自己的付出,忽视自己的成长与回报。

 

知彼解已——移情沟通的原则。听懂理解别人,是沟通的前提,这个过程不是说服,而是在充分理解基础上,再去寻找解决方案。兼听则明,偏听则暗,更何况在没有听完别的话时,就经验式的打断和教导,那更是无助于解决问题。知彼方能定位好自己,给出建议或解决问题。

 

统合综效——创造性合作的原则。求同存异,博采众长。在合作过程中,不是非黑即白,合适或不适合,利用统合综效,寻找出第三条解决方案,化阻力为动力,是管理的更高境界。每个人都有自己的独特性,充分利用习惯一:积极主动 和习惯四、五,在现有的资源基础上,获得最优解。

 

不断更新——平衡的自我更新原因。作者阐述了在个人资产:身体、智能、精神、社会/情感上的综合提升,利用已有的六个习惯,不断提高自己,同时也提高自己对这六个习惯的认知。投资自己能力,相比外在或物资,产生的效能更高。

 

现论由内而外造就自己。在刺激和回应的过程中,充分理解人性的独特天赋:自我意识、想象力、良知、独立意志,这是人本的体现。由内改变自我认识的本质,由外塑造自己的行为,内外兼固,开启改变、成长的征程。

 

发布了12 篇原创文章 · 获赞 16 · 访问量 3709
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览