线性插值

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012654981/article/details/81748293

1、线性插值是指插值函数为一次多项式的插值方式,其在插值节点上的插值误差为零。

2、几何意义

线性插值的几何意义如右图所示,即为利用过点(x_{0},y_{0}) 和 (x_{1},y_{1}) 的直线L(x)来近似原函数f(x)

3、应用

1)线性插值在一定允许误差下,可以近似代替原来函数;

2)在查询各种数值表时,可通过线性插值来得到表中没有的数值。

 

参考:https://baike.baidu.com/item/%E7%BA%BF%E6%80%A7%E6%8F%92%E5%80%BC/19113392?fr=aladdin#3

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页