一眼看懂各个物联网平台性能怎么样:loRa、NB-IOT、CC1310

无线低功耗广域网(LPWAN)在国内外蓬勃发展。目前SigFox由于使用超窄带技术虽然是传输距离最远,基站负载设备最多,部署在免费频段上。但是由于其技术及解决方案完全私有,造成在中国推广困难。SigFox 100bps的低速率,网络的延迟更大,相比较NB-IoT、LoRa、CC1310而言吞吐量更低。LoRa采用的是线性扩频技术,可变的传输速率以及更高的发射功率,这便带来了更加长的传输距离。但是有实验表明LoRa的串听功耗很大,某些场合还会出现丢数据包。与CC1310相比,LoRa的发射功耗、接收功耗、睡眠功耗均要大得多。此外LoRa的模块成本要比NB-IoT成本便宜,比CC1310成本贵。NB-IoT不论是硬件成本还是功耗成本均是最高的,但是NB-IoT采用的是收费频段,可以提供更加可靠地数据传输保证。NB-IoT采用更多的基站支持更加广的覆盖范围,这也将是NB-IOT的优势所在。CC1310采取的是免费频段,覆盖范围虽然要弱些,但是可以通过天线补偿、前端放大也能获得不错的收益。此外CC1310是NB-IoT、LoRa、SigFox、CC1310长距离技术中硬件成本更低,功耗更低的硬件平台。
基于以上的分析,CC1310平台有待深入解决的问题在于:
1)如何让CC1310的覆盖范围更广
2)如何让CC1310的部署的网络规模更大

1.海思NB-IoT方案 BC95 NB-IoT无线通信模块

 

成本

80

频段

BC95-B8: 900MHz
BC95-B5: 850MHz
BC95-B20: 800MHz

发射功率

250mA

接收功率

61mA

低功耗状态

5uA

灵敏度

-129dbm

速率

100bps~200kbps

 

2.SX1278 LoRa扩频无线模块/433MHz无线串口

 

成本

18

频段

410-525MHz

发射功率

93mA@19dbm

接收功率

12.15mA

低功耗状态

5uA

灵敏度

-148dbm

速率

<300kbps

 

 

 

 

 

 

 

 

3.CC1310

 

成本

18(批量更便宜)

频段

169MHz
433MHz
470MHz
868MHz
915MHz
920MHz

发射功率

24mA@15dbm

接收功率

5.4mA

低功耗状态

1uA

灵敏度

-124dbm

速率

625bps~4Mbps

 

4.LoRa评估

A.实验网关:

 

B.实验条件:

LoRa设备向网关发送10000个数据包,移动终端设备,记录RSSI直到有数据包丢失。

网关在室内,终端设备在室外,在都市环境中

带宽设为125kHz,CR设为4/5,传输功耗设为最小2dbm

 

C.实验结果:

终端设备和网关之间的距离大概是100m的时候开始出现数据包丢失

该指标为覆盖问题提供了评估依据,可以作为现场覆盖的参考依据

 

 

5.CC1310评估结果

A.实验平台

 

B.实验条件及结果

基站接收方放在哈工大新技术楼内,移动发送方,RSSI到达-110dbm以后丢包严重形成结果用百度地图标记如下:

 

 

7.总结

虽然各个模块灵敏度宣称很高,实际上由于天线选择不同,外围电路不同影响很大。普通的弹簧天线是不能够达到手册宣称的灵敏度。

阅读更多
文章标签: 物联网 硬件 性能
个人分类: LPWAN:NB-IOT、LoRa
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭