动态分配内存与悬空指针

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012805027/article/details/17148241

                 int  F(int **P)

               {

                          int   a=10;

                         *P = &a;

                          return 0;

                 }              

              这是以前想过的一个问题:假如在F函数中中定义了一个自动变量a,然后有一个形参(**P),将*P指向这个a的地址。调用F函数的时候,系统会自动为这个变量a分配内存空间,它当然不会在程序的整个生命周期永久存在,在执行完F函数的时候,系统又会自动释放变量a的存储空间,那么指向a地址的指针*P怎么办?(注意,*P指针本身也是有内存空间的)

              原来*P变成了悬空指针。悬空指针是很危险的,它会指向一个无效的地址,如果它被一直放着不用还好,程序结束自然也结束。但是,万一它已成悬空指针,而在程序中又对它进行操作(比如读入新的数据),那潜在的危险性可大了,因为你不知道它指向了什么地址,万一指向的是系统的核心进程呢?可能导致系统崩溃!如果指向了其他硬件设备,如打印机啊,CPU方面的东西,那后果不堪设想。

              于是,我们可以动态来分配内存存储空间,例如使用malloc或realloc。

               *P = ((int *)malloc(sizeof(int )) == N ULL);

               这样的话,这个malloc分配存储空间会一直存在(除了在程序中显式释放),直到系统调用free函数的时候来释放。所以,就算前面的F函数执行完之后,这个存储空间还是存在的,但这个跟自动变量的自动分配存储空间是完全不同的,*P指向malloc分配的空间,不会再随便指向一个地址了。

               当然,动态内存分配也会带了内存泄漏的问题,有时候也会很严重,所以动态内存也不是随便分配的,需要统一的管理方法,比如数据结构实例,这是后话了……

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页