如梦令--李清照

李清照
<一>
昨夜雨疏风骤,
浓睡不消残酒,
试问卷帘人,
却道海棠依旧。
知否,知否,应是绿肥红瘦。
 
<二>
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
 
-------------------------------------------------------------------------------------
第一首中的浓睡不消残酒常有感受,但却没有诗人那般爱花、惜花的意境,现在就连其内容也记不大清了。
 
第二首诗可为精典佳作,也被大家广为流传,也被一帮顽童精心改编,现有诗为证:
   昨夜饮酒过度,
   沉醉不知归路
   误入操场深处,
   呕吐、呕吐、惊起鸳鸯无数
--诗虽有些不雅,但填词确切,意境深远!哈哈:) 
 
(一首上学时流传在校园内的小诗,昨日偶然看到李清照的如梦令,突然想到了这首诗。现在看来,那时的我们的思想是如此的活跃,虽然这只是一个小小的玩笑,但却让我觉得自己是否还有当年的豪气与激情。)
 
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012841352/article/details/51542666
个人分类: 阅读随笔
上一篇无声的结局--莫扎特
下一篇《圈子圈套》
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭