谈一下c# winform窗体的坐标体系

坐标Point有两个公共整型属性,用大写X和Y表示(也就是数学上熟悉的横坐标、纵坐标)。

在winform 中的坐标系分为三类:
1.  一类是屏幕坐标系,以显示屏左上角为(0,0)点的坐标。
 
2.  第二类是窗体坐标系,以winform窗体左上角为(0,0)点。
 
3.  第三类是窗体控件坐标系,以该控件的左上角为(0,0)点。

以上三类的坐标原点都是其左上角(屏幕左上角、窗体左上角、控件左上角)


从上图看,对于窗体的起始位置,可以利用窗体的Top和Left属性设置,也可以用窗体的Location属性,代码如下。 
F1.Top = 300;  

F1.Left = 200; 

上面两行代码便将F1的起始位置设置为(300, 200),即距离屏幕顶部300像素,距离屏幕左边200像素。 

值得一提的是,Bottom属性是下端与顶部的距离,而不是与底部的距离。


窗体控件的位置是相对父窗口而言的。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页